пятница
нед. №56, октябрь 2025
«Мы занялись одним из интересных направлений: пытаемся получить магниты и магнитные системы по свойствам такие же, как выпускают существующими технологиями, но с помощью аддитивных методов. Направление интересно тем, что, как правило, магниты надо собирать в магнитные системы — ротор электродвигателя, система динамиков и так далее. Используя 3D печать, такую систему можно не собирать, а сразу печатать готовое изделие», — рассказал заведующий кафедрой магнетизма и магнитных наноматериалов УрФУ Алексей Волегов.
«Россия сейчас находится в мировой повестке. В нашей стране государственная корпорация «Росатом» создает полную цепочку производства постоянных магнитов — от добычи сырья, его разделения до получения магнитов и магнитных систем, а также готовых изделий из них. У нас в Уральском федеральном университете есть все возможности для помощи в реализации этой цепочки. По сути, коллеги из разных институтов могут собрать все технологические элементы, и надеюсь, что через несколько лет благодаря в том числе нашим усилиям Россия окажется в топе производителей постоянных магнитов», — рассказал Алексей Волегов.
«Аддитивное производство позволяет создавать сложные формы без форм, сокращает отходы и снижает выбросы CO₂», — отмечает Адуатц.