Новый еженедельный дайджест мира АТ от F2 innovations за прошедшую неделю.
Новинки
Канадская компания Fortis 3D выпустила стеклонаполненные филаменты на основе нейлона и поликетона
Компания утверждает, что филаменты PA-GF20 и PK-GF20 самые прочные в своем классе, несмотря на более низкую долю армирующих волокон в сравнении с конкурентными предложениями для FDM/FFF 3D печати. Стеклонаполненные филаменты PA-GF20 и PK-GF20 предназначены для 3D печати нагруженных, функциональных деталей. Помимо высоких механических свойств оба материала демонстрируют хорошую стойкость к химикатам, повышенным температурам, ударам и износу. Относительно низкое содержание волокон повышает пригодность к 3D печати, снижая износ сопел и подающих механизмов, при этом разработчикам удалось добиться прочности PA-GF20 на разрыв до 78 МПа за счет использования дополнительных связующих, повышающих схватывание армирующих волокон с полимерной матрицей.
Ученые Аргоннской национальной лаборатории разработали новый метод для обнаружения дефектов в 3D печатных металлических деталях
C помощью данного метода можно прогнозировать появление пор при L-PBF 3D печати. Работа ученых была посвящена обнаружению и прогнозированию образования пор в ходе металлической 3D печати. Образцы, использованные в исследовании, были созданы с помощью процесса синтеза на подложке, в котором металлический порошок расплавляется с помощью лазера (L-PBF). Однако такой подход часто приводит к образованию пор, которые могут ухудшить эксплуатационные характеристики детали. Как отмечается в пресс-релизе, многие 3D принтеры оснащены тепловизионными датчиками, которые контролируют процесс создания отпечатков, но они получают изображение только поверхности создаваемых деталей, поэтому единственным способом прямого обнаружения пор внутри металлических деталей является использование интенсивных рентгеновских лучей, таких как те, которые генерируются в Advanced Photon Source (APS) - источнике синхротронного излучения третьего поколения в Аргоннской национальной лаборатории.
Химики СПБГУ создали технологию 3D печати имплантатов из наночастиц
Коллектив ученых из Санкт-Петербургского университета, института высокомолекулярных соединений РАН и университета Ганновера разработал новую технологию 3D печати материалов для тканевой инженерии путем фотосшивания наночастиц. Разработка позволит выйти на новый уровень имплантирования. Как рассказал эксперт, главное преимущество использования наночастиц в том, что они, в отличие от массивных материалов, применяемых в трансплантологии, позволяют создавать структуры, подражающие сложноорганизованным биологическим тканям. Такие материалы необходимо использовать, когда структура имплантата должна быть неоднородна, как, например, человеческая кость, имеющая жесткую внешнюю и пористую внутреннюю структуру. Другой пример — контакты костной и хрящевой ткани, требующие восстановления после травмы.
Идея формирования каркаса на основе частиц с применением технологий 3D печати DIW + SLA.
Австралийские ученые напечатали на 3D принтере «заплатки» на сердце
Исследователи из Сиднейского технологического университета впервые разработали биочернила из стволовых клеток пациента с сердечной недостаточностью. С помощью этих биочернил они напечатали сердечные «заплатки» для восстановления участков мертвой ткани, сообщает пресс-служба вуза. «Наше исследование показало, что биоинженерные пластыри были лучшим и наиболее надежным средством лечения сердечной недостаточности. Пластыри, созданные с помощью других подходов, либо не вызывали никакого улучшения, либо улучшение было непостоянным», – сказал доктор Кармин Джентиле, руководитель группы сердечно-сосудистой регенерации в Сиднейском технологическом университете.
В России наладили серийный выпуск 3D печатных модульных домов
Российские компании «ЛотосДом» и Printed Dome наладили серийное производство модульных домов. Конструкции печатаются на аддитивной системе собственной разработки Boom3DPrinter, работающей со строительными смесями. Отличительные особенности технологии — сферическая форма зданий, быстрота возведения и использование экологичных, энергоэффективных материалов, сообщает Printed Dome. На первом этапе с помощью строительного 3D принтера печатается монолитная оболочка из легкого бетона, в процессе 3D печати она армируется и утепляется. Затем укладывается пол, в который встраиваются необходимые коммуникации, делается отделка, устанавливается сантехника и мини-кухня. После этого дом готов к отгрузке на объект.