F2Новости
2025-07-18 15:00

Недельный дайджест 14.07-18.07

Новый еженедельный дайджест мира АТ от F2 innovations за прошедшую неделю.

Наука

Ракетный двигатель РД-191МР с 3D печатными компонентами успешно прошел огневые испытания

Научно-производственное объединение «Энергомаш» провело огневые испытания мощного ракетного двигателя РД-191МР тягой в двести тонн, изготовленного с применением аддитивных технологий. Такие силовые установки планируется использовать на ракетах-носителях тяжелого класса «Ангара-А5».

В процессе испытаний двигатель отработал на стопроцентном режиме тяги, подтвердив работоспособность агрегатов системы подачи, огневых агрегатов, агрегатов автоматики и регулирования, узлов общей сборки, изготовленных методом 3D печати, а также двигателя в целом, сообщает пресс-служба НПО «Энергомаш».

Работы выполнены усилиями всех предприятий интегрированной структуры ракетного двигателестроения и ряда предприятий государственной корпорации «Роскосмос».

Это событие — первый этап масштабного внедрения аддитивных технологий в производство двигателей разработки НПО «Энергомаш» и других предприятий интегрированной структуры ракетного двигателестроения.

Аддитивные технологии, в этом случае 3D печать мелкодисперсными металлическими порошками, существенно меняют подходы к проектированию изделий, позволяют создавать принципиально новые сложные конструкции, а также трансформируют систему организации производства, сокращая трудоемкость и длительность производственных циклов.

Подробнее: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/raketnyi-dvigatel-rd-191mr-s-3d-pecatnymi-komponentami-uspesno-prosel-ognevye-ispytaniya

Производственное объединение «Маяк» апробирует 3D печать полимерных деталей с радиационной стойкостью

Центр аддитивных технологий открылся год назад в центральной заводской лаборатории предприятия, всего в подразделениях «Маяка» планируется создать три участка аддитивного производства. Это перспективное направление, уже значительно облегчающее работы по изготовлению комплектующих и деталей сложной формы, оснастки и единичных изделий, сообщает пресс-служба предприятия.

Один из примеров — экстракторы. Традиционно такие детали с несколькими ячейками и мелкими, тонкостенными внутренними компонентами изготавливаются из нержавеющей стали, что требует высоких финансовых и трудозатрат. Предприятие экономит, изготавливая полимерные аналоги на 3D принтере.

«Техпроцесс изготовления одной такой ячейки экстрактора из нержавейки требует колоссальных затрат — времени и денег. Это работа высококвалифицированных сварщиков и слесарей. Таких ячеек в экстракторе должно быть не менее двенадцати, а это дорого и долго. Если такие экстракторы заказывать сторонней организации, то предприятию это обойдется в миллион рублей. Если делать самим — в десятки раз дешевле. Напечатанный экстрактор уже прошел испытания на устойчивость к радиации, Так что заказчик ждет, чтобы таких технологических узлов было изготовлено больше», — рассказал инженер-технолог центральной заводской лаборатории Дмитрий Халтурин.

Аналогичным образом изготавливаются детали на замену техническим изделиями из резины: оригинальные детали начинать деградировать после примерно восьми месяцев эксплуатации, тогда как 3D печатные полимерные варианты уже продемонстрировали более высокую долговечность.

«С пластиком работать проще, чем с металлом. Процесс полностью автоматизирован — никаких бумажных носителей. Пластики дешевы, их российский ассортимент широк. Важно, что пластики, с которыми мы работаем, соответствуют требованиям по химической и радиационной стойкости. Учитывая специфику «Маяка», такие материалы здесь находят широкое применение», — рассказал специалист центральной заводской лаборатории Вячеслав Рудских.

Подробнее: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/proizvodstvennoe-obedinenie-mayak-aprobiruet-3d-pecat-polimernyx-detalei-s-radiacionnoi-stoikostyu

Строительство

В Катаре возводят самые большие 3D печатные здания в мире

Строители работают над четырнадцатью школами по заказу Управления общественных работ Катара. Два запланированных здания с полезной площадью в двадцать тысяч квадратных метров каждое возводятся с помощью аддитивных технологий — 3D принтеров разработки датской компании COBOD.

Проект реализуется местной энергетической, концессионной и строительной компанией UCC Holding в партнерстве с Управлением общественных работ Катара и при участии датского предприятия COBOD — разработчика и производителя строительных аддитивных систем для 3D печати материалами на основе цементных смесей. Системы достаточно легко масштабируются, в этом случае используются 3D принтеры с областью построения 50х30х15 метров.

Технология относительно новая, поэтому подготовка строителей специалистами COBOD заняла около восьми месяцев: в течение этого времени команда училась работать с оборудованием и оптимизированной под местный климат строительной смесью, а также провела около сотни опытов по 3D печати в Дохе.

UCC Holding утверждает, что каждое из двух новых 3D печатных зданий будет в сорок раз больше ближайших конкурентов. Архитектурный проект предусматривает возведение двухэтажных конструкций на участках длиной и шириной в сто метров. Проект планируется завершить к концу текущего года.

Подробнее: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/v-katare-vozvodyat-samye-bolsie-3d-pecatnye-zdaniya-v-mire

На Алтае возведут туристический комплекс с помощью 3D принтеров

Летом следующего года группа компаний Smart Build, занимающаяся разработкой и производством строительных аддитивных систем, а также непосредственно строительством, приступит к возведению туристического комплекса в Алтайском крае. Помимо этого запланированы новые проекты в Подмосковье и Крыму.

«Проект станет первым подобным в России. Работы по проекту «Любия» стартуют летом 2026 года. Печать зданий на начальном этапе будет осуществляться двумя принтерами с наращиванием темпов строительства и при необходимости привлечением еще двух принтеров. На каждом 3D принтере печать осуществляет бригада из трех-четырех человек», — сообщил ТАСС руководитель Smart Build Илья Медведев.

Планируется построить пятнадцать домов для проживания, плюс ресторан, спа-комплекс, здания для различных мероприятий вместимостью до двухсот человек и другую туристическую инфраструктуру. Авторы проекта рассчитывают, что использование аддитивных технологий позволит значительно сократить временные и финансовые издержки.

«Комплекс не только технологичен, но и ориентирован на активный образ жизни: на набережной вдоль реки Бий будут размещены детские и спортивные площадки, теннисные корты. Высокая скорость печати и небольшое количество человек, печатающих стены, сокращает расходы на оплату труда и сроки на строительном этапе до тридцати процентов», — рассказал Илья Медведев.

Группа компаний Smart Build зародилась в 2019 году в Ставропольском крае. Предприятие разработало собственное аддитивное оборудование, занимается производством строительных 3D принтеров и сухих смесей, а также сотрудничает с Северо-Кавказским федеральным университетом, на базе которого открылся совместный центр аддитивных технологий. Студенты вуза не только получают теоретические знания, но и принимают непосредственное участие в проектных и строительных работах.

Smart Build также планирует возвести объекты в Московской области и Крыму. В Подмосковье будет построен «дом-облако» — округлое двухэтажное здание на опорах со спальнями, верандами и зонами отдыха.

«Сложный рельеф, на котором будет реализован проект, показывает возможности 3D печати зданий в разных условиях. Футуристичный дизайн с безугловыми окнами можно реализовать только с помощью аддитивных технологий, обычное строительство с такими сложными решениями крайне затруднительно», — пояснил Илья Медведев.

Летом текущего года начнется реализация масштабного проекта в Крыму: на морском побережье будет построен жилой комплекс из как минимум десяти двух- и трехэтажных домов.

Подробнее: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/na-altae-vozvedut-turisticeskii-kompleks-s-pomoshhyu-3d-printerov
Новости аддитивных технологий