F2Новости

Недельный дайджест 21.05-28.05

Новый еженедельный дайджест мира АТ от F2 innovations за прошедшую неделю.

Разработки

Британские ученые разработали перерабатываемую фотополимерную смолу

Исследователи из Бирмингемского университета создали фотоотверждаемый биополимер для стереолитографической 3D печати, пригодный для переработки во вторичное сырье.
Новый материал задуман как альтернатива фотополимерам на основе акрилов и эпоксидных смол, не поддающихся вторичной переработке, так как при отверждении происходят необратимые химические реакции. Разработанный биополимер может быть разбит на мономеры и использован повторно с добавлением лишь небольшого количества фотоинициатора для сохранения фотоотверждаемости. Основой служит липоевая кислота, широко применяемая в качестве пищевой добавки.
Ученые признают, что полученный результат пока далек от совершенства в плане производительности и механических свойств, но уже позволяет печатать в достаточно высоком разрешении. Лучший результат — стенки толщиной 100 мкм, хотя отверждение слоя толщиной 50 мкм занимает порядка двадцати пяти секунд. Биополимер также пока что демонстрирует недостаточную твердость, но разработчики рассчитывают, что после доработки материал сможет найти применение в быстром прототипировании деталей для автомобильной промышленности, а также в стоматологии и ювелирном деле.

Подробнее: https://additiv-tech.ru/news/britanskie-uchenye-razrabotali-pererabatyvaemuyu-fotopolimernuyu-smolu.html

Образцы из свежего фотополимера (слева), после первой переработки (в центре) и второй (справа)

Медицина

Компания «Моторика» запустит производство киберпротезов в ОЭЗ «Технополис Москва»

Компания «Моторика», один из крупнейших российских производителей функциональных протезов, локализует производство в особой экономической зоне «Технополис Москва». До конца года предприятие планирует нарастить производственные объемы в четыре раза и выпустить до двух тысяч единиц инновационной продукции.
«Компания локализует производство в Печатниках на площади свыше 1,1 тысячи квадратных метров. Здесь будут работать участки механической обработки деталей и 3D печати. В 2025 году компания планирует увеличить производственные площади до двух тысяч квадратных метров, в том числе для запуска линии конвейерной сборки изделий», — рассказал генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.
Компания уже произвела 7,7 тысяч протезов для пользователей из семнадцати стран. Основные зарубежные рынки — СНГ, Индия, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток.

Подробнее: https://additiv-tech.ru/news/kompaniya-motorika-zapustit-proizvodstvo-kiberprotezov-v-oez-tehnopolis-moskva.html

Бионический протез предплечья INDY, активные тяговые протезы предплечья и кисти CYBI, бионические протезы кисти и предплечья Manifesto

В Федеральном центре мозга и нейротехнологий провели сложную операцию с использованием технологий 3D печати

Хирурги Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России провели операцию по удалению гиперостатической краниоорбитальной менингиомы. Пациентке установили замещающий костный имплантат, изготовленный по 3D печатным пресс-формам.
Гиперостатическая краниоорбитальная менингиома — редкая опухоль, распространяющаяся из полости черепа в глазную орбиту. В этом случае опухоль вызвала серьезные проблемы, в частности асимметрию лица, грубый косметический дефект и интенсивные боли в области глаза, сообщает пресс-служба Федерального центра мозга и нейротехнологий.
Операция включала радикальное удаление опухоли, а также восстановление нормальной анатомии орбиты для обеспечения правильного положения глаз. Особое внимание нейрохирурги уделили минимизации косметических дефектов и сохранению симметрии лица. Во время операции команда врачей использовала методику костной пластики краниоорбитальной области с помощью индивидуального имплантата.
«Благодаря применению данной технологии удалось избежать грубых косметических дефектов. Очень важно, что пациентка быстро восстановилась после операции и вернулась к привычной жизни, не испытывая никаких проблем с внешностью», — прокомментировал нейрохирург Федерального центра мозга и нейротехнологий Семен Мельченко.

Подробнее: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/v-federalnom-centre-mozga-i-neirotexnologii-proveli-sloznuyu-operaciyu-s-ispolzovaniem-texnologii-3d-pecati

Костный имплантат, изготовленный по 3D печатным пресс-формам

3D печатные гидрогелевые роботы помогут создавать гибкие хирургические инструменты

Ученые Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана и Федерального исследовательского центра проблем химической физики и медицинской химии РАН создали мягких гидрогелевых роботов с программируемым изменением формы при нагревании. Подобные устройства можно использовать, например, при создании гибких хирургических инструментов, способных захватывать и перемещать имплантаты в организме на заданные места.
Мягкие роботы на основе гигроскопичных гидрогелевых материалов могут найти применение в электронных устройствах, датчиках и медицинских приборах. Благодаря механическим свойствам и биосовместимости мягкие элементы на основе гидрогелей могут применяться при установке имплантатов, для формирования искусственных мышц и электронной кожи, а также при создании хирургических микроманипуляторов, сообщает пресс-служба Российского научного фонда.
Если в составе гидрогеля скомбинировать несколько материалов, по-разному меняющих свойства под воздействием внешних стимулов, например кислотности среды, температуры, магнитного поля, света или других условий, можно добиться сложносоставных движений — заставить гидрогель изгибаться, скручиваться, переворачиваться. Точно настроить гибкость гидрогелевых роботов можно с помощью 3D печати, нанося узоры из разных материалов с точностью до тысячной доли миллиметра. В настоящее время исследователи работают над созданием узоров, позволяющих получать мягких роботов с разными формами и типами движений.

Подробнее: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/3d-pecatnye-gidrogelevye-roboty-pomogut-sozdavat-gibkie-xirurgiceskie-instrumenty

Образец мягкого робота после нагревания и лепесток розы

Интересное

В BMW облегчили жизнь своим роботам

BMW Group использует аддитивное производство (АП) с тех незапамятных времен, когда его еще называли быстрым прототипированием. Однако последние достижения концерна превосходят почти всё, что мы видели в этом сегменте, включая не только его ранние разработки, но даже то, что делает большинство крупных производителей. Внедряя новые методы автоматизации в работу с полимерами, металлами и даже песком, автогигант продвигает эту технологию в массовое производство.
Однако не только усовершенствования в производстве деталей демонстрируют прямо-таки изощренное использование концерном 3D печати. BMW также уникальным образом использует АП на сборочном конвейере. Последние инновации компании сосредоточены на разработке и использовании индивидуальных роботизированных захватов, напечатанных на 3D принтере, которые улучшают производственные процессы на её заводах по всему миру.
«Растущее использование АП в производственной системе BMW Group имеет множество преимуществ. Например, это возможность быстро и экономично производить собственные вспомогательные приспособления и роботов-манипуляторов, которые мы можем в любое время индивидуально адаптировать к конкретным требованиям, а также оптимизировать их вес. А чем меньше их вес, тем выше скорость работы производственной линии, короче время цикла и ниже затраты. Кроме того, в среднесрочной перспективе можно будет использовать роботов меньшего размера, что также снизит выбросы CO2 и затраты», — говорит Йенс Эртель, руководитель подразделения аддитивного производства BMW.

Подробнее: https://industry3d.ru/at-news/v-bmw-oblegchili-zhizn-svoim-robotam/

Аддитивное производство BMW Group

Новости аддитивных технологий