F2Новости

Недельный дайджест 07.05-14.05

Разработки

В Сеченовском университете создали специальный инструмент для операций на щитовидной железе

Специалисты Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова разработали с применением технологий 3D печати хирургический инструмент для создания тоннелей под кожей, позволяющий вдвое сокращать длительность операций на щитовидной железе.
Одна из особенностей инструмента — форма, препятствующая повреждению тканей, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу платформы Национальной технологической инициативы. Разработкой занимался резидент Школы мастерства кафедры факультетской хирургии №1 Института клинической медицины имени Н. В. Склифосовского Сеченовского университета Иван Лычагин на грант программы «Умник» Фонда содействия инновациям. Научным руководителем выступил доцент кафедры факультетской хирургии №1 Максим Салиба.
«Технология заключается в создании тоннелей под кожей и мышцами человека для дальнейшего прохождения через них эндоскопа и инструментов, с помощью которых хирург сможет осуществить необходимые манипуляции. Данная методика позволит минимизировать травматизацию мягких тканей и кровотечение во время операции. Она также направлена на популяризацию и внедрение малотравматичных операций в клиническую практику», — рассказал Иван Лычагин.

Подробнее: https://additiv-tech.ru/news/v-sechenovskom-universitete-sozdali-specialnyy-instrument-dlya-operaciy-na-shchitovidnoy

Инструмент для операций на щитовидной железе

Напечатанный метаматериал оказался самым прочным в природе

Сверхпрочный и сверхлёгкий метаматериал, который на 50% прочнее аналогов, используемых в аэрокосмической отрасли создали австралийские учёные . По словам авторов разработки, они черпали вдохновение у природы, а именно у растений.
Наиболее прочными и лёгкими материалами сегодня считаются углеродное волокно и графен, используемые для изготовления всего, начиная от медицинских имплантатов и заканчивая дирижаблями. Поэтому разработка материалов с ещё более высоким соотношением прочности и веса стала целью многих учёных-материаловедов. И такие способы действительно есть.
К примеру, полые решётчатые структуры встречаются у кувшинок Виктории, что делает этот вид растений удивительно сильным. Но учёные столкнулись с проблемой — неравномерным распределением нагрузки синтетических материалов, уступающих в прочности своим натуральным аналогам. Используя новую технику 3D печати металлом, исследователям удалось создать так называемый метаматериал с решётчатой структурой, способный более равномерно распределять нагрузку.

Подробнее: https://additiv-tech.ru/news/napechatannyy-metamaterial-okazalsya-samym-prochnym-v-prirode.html

Области, где концентрировалось напряжение, выделены красным и жёлтым цветом. В новой структуре (справа) напряжение распределено более равномерно

Строительство

Новые стандарты ASTM по аддитивному строительству из цементирующих материалов

Комитет ASTM INTERNATIONAL по технологиям аддитивного производства (F42) разрабатывает набор предлагаемых стандартов, которые будут использоваться для обеспечения и контроля качества материалов и компонентов, используемых для аддитивного строительства с применением цементирующих материалов.

Набор включает в себя следующие стандарты:
  • Practice for Additive Manufacturing - Fresh and Very Early Age Properties of Concretes Used for Additively Constructed Concrete by Means of Extrusion (WK89706) - практика аддитивного производства: о свойствах свежего и очень раннего бетона, используемого для аддитивного строительства посредством экструзии;
  • Practice for Additive Manufacturing - Construction and Documentation of Additively Constructed Concrete and Mortar Components (WK89707) - практика аддитивного производства: о строительстве и документации по аддитивно сформированному бетону и компонентах раствора;
  • Practice for Additive Manufacturing - Curing and Extraction of Sample from Additively Constructed Concrete and Mortar Components (WK90347) - практика аддитивного производства: об отверждении и извлечении образцов из аддитивно сформированных бетонов и компонентов раствора;
  • Test Method for Additive Manufacturing - Determination of Hardened Mechanical Properties of Additively Constructed Concrete and Mortar (WK90348) - Метод тестирования для аддитивного производства: об определении механических свойств аддитивно сформированных бетонов и растворов после отверждения.

Подробнее: https://www.3dpulse.ru/news/stroitelstvo/astm-international-razrabatyvaet-nabor-standartov-dlya-additivnogo-stroitelstva-na-osnove-tsementnyh-materialov/

Новые стандарты ASTM по аддитивному строительству из цементирующих материалов

Интересное

Новый скафандр SpaceX создан с применением технологий 3D печати

Компания SpaceX сконструировала новые скафандры, на этот раз для выхода в открытый космос. Без аддитивных технологий не обошлось: компания утверждает, что шлемы изготавливаются на 3D принтерах, при этом производство скафандров со временем планируется поставить на поток для освоения Луны и Марса.
В феврале 2022 года SpaceX и Джаред Айзекман — предприниматель, астронавт и основатель частной авиационной военной компании Draken International — анонсировали программу Polaris с целью ускоренного развития пилотируемой космонавтики. Первым этапом станет серия из трех полетов под обозначением Polaris Dawn. Первый полет намечен самое ранее на лето текущего года: в ходе пятидневной экспедиции экипаж отработает выход в открытый космос — впервые в практике SpaceX и частной космонавтики в целом. Во время упражнения экипаж из четырех человек будет облачен в скафандры, созданные на основе уже имеющихся аварийно-спасательных. Новые скафандры сконструированы с упором на мобильность и изготавливаются с применением новых материалов и технологий. 3D печатные шлемы оснащаются новыми солнцезащитными козырьками, камерами и системами вывода данных по принципу индикации на лобовом стекле (HUD) с отображением давления, температуры, относительной влажности и других параметров.

Подробнее: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/novyi-skafandr-spacex-sozdan-s-primeneniem-texnologii-3d-pecati

Cкафандр SpaceX созданный с применением технологий 3D печати

Новости аддитивных технологий