Разработки
Пермские ученые усовершенствовали 3D печать методом электронно-лучевого наплавления металлической проволоки
Один из факторов, ограничивающих производительность 3D печати методом электронно-лучевого наплавления металлической проволоки (ЭЛАТ, EBAM) — сложность вычислений, связанных с позиционированием электронных пучков. Ученые ПНИПУ разработали математическую модель, контролирующую отклонения по сигналам датчиков обратной связи, что позволит ускорить процесс и повысить качество 3D печатных изделий.Математическая модель, разработанная пермскими учеными, построена на результатах предыдущих работ. Ранее политехники создали модель формирования сигнала излучения при взаимодействии луча и проволоки. Полученная зависимость выражена интегралом от кусочно-заданной функции. Его нахождение — сложная вычислительная задача, что затрудняющая практическое применение. Для решения этой проблемы ученые нашли приближенное представление для интегрального выражения в простом виде. Результаты позволяют корректировать положение электронного луча с помощью сигналов датчиков, оценивать погрешность и увеличивать точность моделирования.
Подробнее: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/permskie-ucenye-usoversenstvovali-3d-pecat-metodom-elektronno-lucevogo-naplavleniya-metalliceskoi-provoloki

МИСиС разработал перерабатываемый композит для авиастроения
Учёные МИСиС создали новый композитный материал на основе суперконструкционных термопластичных полимеров и углеродного волокна, который эффективно сохраняет свои эксплуатационные свойства под воздействием агрессивной среды, и при этом легко поддаётся вторичной переработке.Обычно для армирования используется эпоксидная смола, но материал не поддаётся переработке и утилизации. Исследователи МИСиС исправили ситуацию, применив порошок полиэфирсульфона. Это аморфный термопластичный полимер, устойчивый к воздействию высоких температур, пара и различных химикатов, а также обладающий превосходными механическими свойствами.
Подробнее: https://compositeworld.ru/articles/science/id6323357a32a0c300124f81e2
Результаты исследования: https://www.mdpi.com/2073-4360/14/14/2956/htm

В Сколтехе добились непревзойденного качества лазерной полировки металлических деталей после 3D печати
Учёные из Сколтеха и МИФИ предложили эффективный метод лазерной полировки изготовленных на 3D принтере металлических деталей сложной формы, таких как протезы суставов. Метод позволяет одновременно устранить шероховатость поверхности и нежелательные поры, возникающие в процессе изготовления в более глубоком слое металла. Другие доступные на сегодняшний день методы обработки поверхности на это неспособны. Кроме того, технология на порядок снижает шероховатость поверхности, и пористость приповерхностного слоя.
Результаты исследования: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0030399222006855?via%3Dihub

Новинки
HP запустил новый металлический принтер Metal Jet S100
Metal Jet S100 имеет область печати 430 x 309 x 200 мм, материал наносится шестью печатающими головками HP, у которых 63 360 сопел. Благодаря этому, система способна точно послойно наносить до 630 миллионов капель жидкого связующего в секунду для формирования деталей с разрешением 1200 точек на дюйм (dpi).

Сборник новых материалов для 3D печати от Fabbaloo
- Две смолы для Loctite от Desktop Metal. Производители заявляют, что их новая смола обладает высокой жесткостью, прочностью и долговечностью.
- Инструментальная сталь M300 от Velo3D, это сверхнизкоуглеродистый сплав, что делает материал чрезвычайно твердым.
- Компания Markforged представила новый гибкий материал TPU 95A.
- 3D Systems представила новую прозрачную смолу Figure 4, которая обладает высокой светопропускающей способностью. Тем самым материал не разлагается под воздействием солнечного света, как стандартные прозрачные смолы.
Подробнее: https://www.fabbaloo.com/news/new-am-materials-round-up-september-16-2022
Raise3D расширила ассортимент филаментов для 3D принтеров E2CF
Компания добавила поддержку еще тридцати двух инженерных материалов, разработанных такими компаниями, как BASF, Covestro, Lehmann Voss и другими. Новинки предназначены в первую очередь для FDM систем E2CF, оптимизированных под 3D печать армированными композитами.
Как сообщает Raise3D, все новые материалы отличаются высокой удельной прочностью и разработаны с расчетом на длительную эксплуатацию конечных изделий. В создании филаментов принимали участие шестнадцать компаний: BASF Forward AM, Covestro, eSUN, Extrudr, FiberThree, Grupa Azoty, Handtmann, Jabil, Kexcelled, Kimya, Lehmann & Voss, NHH, Polymaker, RadiciGroup, Spectrum Filaments и TreeD.В перечень материалов входят стеклонаполненный полипропилен PP GF30 и угленаполненный полиэтилентерефталат PET CF15 семейства BASF Ultrafuse, угленаполненный полиамид Radilon Adline CS CF10 HP BK от RadiciGroup, варианты ABS с наполнителями из углеволокна и кевлара от Kimya, и многие другие
Подробнее: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/raise3d-rassirila-assortiment-filamentov-dlya-3d-printerov-e2cf

Интересное
Компании Ultimaker и MakerBot завершили слияние
В названии нового бренда всего лишь поменяется одна буква со строчной на прописную — UltiMaker вместо Ultimaker. Объединенное предприятие продолжит выпускать полную линейку 3D принтеров, а также заниматься доработкой слайсера Cura и поддерживать Thingiverse — популярную площадку по обмену 3D моделями.
Помимо объединения конструкторских и производственных мощностей сделка предусматривает дополнительные финансовые влияния на развитие общего бренда в размере 62,4 миллионов долларов. У новой компании сразу две штаб-квартиры в США и Нидерландах, а руководящую должность принял Надав Гошен — генеральный директор MakerBot. Руководитель Ultimaker Юрген фон Холлен все же покинет свой пост, но только через несколько месяцев, после полной интеграции двух предприятий.
Подробнее: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/kompanii-ultimaker-i-makerbot-zaversili-sliyanie
