Новый еженедельный дайджест мира АТ от F2 innovations за прошедшую неделю.
Разработки
Ученые оживляют материалы: как табак стал новым звеном эволюции
Наступила новая эра 3D печати предметов, которые могут расти и самовосстанавливаться. Учёные разработали новый материал, который может расти, самовосстанавливаться и реагировать на окружающую среду. Новое исследование посвящено созданию «сконструированных живых материалов», основанных на растительных клетках. Такие материалы печатаются на 3D принтере с использованием биочернил, содержащих генномодифицированные клетки табака, что позволяет получать материалы с программируемыми свойствами. Ученые смешали клетки табака с микрочастицами желатина и гидрогеля, которые содержали Agrobacterium tumefaciens – бактерию, обычно используемую для переноса сегментов ДНК в геномы растений. Полученную смесь биочернил затем использовали для печати на 3D принтере различные EPLM сложной формы, включая решетки, снежинки, листья и спирали. Перенесенная ДНК позволила клеткам растения табака производить зеленые флуоресцентные белки или беталаины — красные или желтые растительные пигменты, которые ценятся как натуральные красители и пищевые добавки.
3D печати предметов, которые могут расти и самовосстанавливаться
Российские ученые улучшили прочность гидрогелей для 3D биопечати
Ученые Национального исследовательского технологического университета «МИСИС», Российского государственного университета имени А. Н. Косыгина и компании «ФармПринт» модифицировали гидрогель на основе агара, улучшив его способность держать форму. Результаты исследования могут быть полезны при 3D-печати биосовместимых полимерных каркасов. В перспективе с их помощью можно будет воссоздавать хрящевые структуры для более совершенных имплантатов, а также изготавливать матрицы для пищевой промышленности и косметологии, сообщает пресс-служба НИТУ МИСИС. «Развитие аддитивных технологий открыло возможность использовать в качестве «чернил» концентрированные растворы полимеров или гидрогели, а также смеси биосовместимых полимеров, которые способны формировать прочные соединения, однако при изготовлении биополимерных гидрогелевых каркасов возникают определенные сложности, связанные с сохранением формы и размера», — рассказал инженер научно-образовательной лаборатории тканевой инженерии и регенеративной медицины НИТУ МИСИС Сергей Жирнов.
Пермский политех разрабатывает систему автоматизированного контроля 3D печати металлами
Проект ученых Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) подразумевает использование нейросетей и систем машинного зрения для автоматизированного контроля качества при 3D печати методом наплавления металлической проволоки. Технология позволяет создавать изделия сложной формы с минимальными потерями материала, что особенно важно при использовании дорогостоящих сплавов, но для контроля наплавления операторам необходимо непрерывно следить за процессом, при этом печать одного изделия может занимать несколько дней. Ученые Пермского политеха разрабатывают интеллектуальную систему контроля проволочного аддитивного производства, с помощью которой можно будет автоматизировать производственные процессы и определение дефектов, сокращать время проверки 3D печати и достигать более высоких стандартов качества, сообщает пресс-служба ПНИПУ на портале Naked Science. Аддитивные технологии играют ключевую роль в производстве сложных деталей для авиастроительной отрасли, обеспечивая необходимые механические характеристики, такие как прочность и термостойкость. В нефтегазовой отрасли 3D печать также находит применение в создании заготовок, впоследствии преобразуемых в готовые детали.
Проект 3D печатного здания в Татарстане прошел государственную экспертизу
В возведении общественно-культурного центра «Мелля» участвует компания 3D4Art, эксплуатирующая строительный 3D принтер производства ярославского предприятия «АМТ». Проект финансируется компанией «Татнефть». «Проект многофункционального комплекса «Мелля» реализуется в селе Мальбагуше Азнакаевского района Татарстана. Будущее здание станет одним из самых высоких 3D печатных объектов в мире. Государственная экспертиза подтвердила, что здание будет соответствовать установленным критериям безопасности и надежности» - сообщает пресс-служба компании «Татнефть». Здание будет модульным, функции каждого блока могут меняться. Это позволит максимально эффективно использовать полезную площадь — около полутора тысяч квадратных метров. В центре будут проводиться концерты, встречи, выставки, кинопоказы и другие культурные мероприятия, предусмотрены библиотека, компактный спортивный зал, фельдшерско-акушерский пункт, помещения почты и администрации сельского поселения.
Гориллу в американском зоопарке оснастили 3D печатным титановым ортезом
Обычная гипсовая повязка чрезмерно сильной и любопытной пациентке со сломанной рукой не подошла, так что сотрудники зоопарка и ботанического сада города Цинциннати обратились за помощью к Colibrium Additive — аддитивному подразделению корпорации General Electric, изготовившему прочный титановый фиксатор. Одиннадцатилетняя горилла по имени Гладис получила перелом плеча в потасовке с друзьями. Что именно они не поделили, мы не знаем, но травма оказалось серьезной и потребовала хирургического вмешательства. После операции руку облачили в привычный гипсовый фиксатор. Как оказалось, это не самое удачное решение, ибо объяснить назначение повязки пациентке не удалось, а любопытство и недюжинная сила быстро сделали свое. Требовалось более эффективное решение, и сотрудники зоопарка обратились в компанию Colibrium Additivе. Это подразделение General Electric, ранее называвшееся GE Additive, в основном занимается производством и ремонтом деталей газотурбинных двигателей, используя технологии 3D печати. Аддитивные технологии в General Electric поставлены на широкую ногу: в состав корпорации даже входят два крупных производителя промышленных 3D принтеров — немецкая Concept Laser и шведская Arcam, выпускающие аддитивные системы по технологиям селективного лазерного и электронно-лучевого сплавления металлических порошков.