F2Новости

Недельный дайджест 18.07-22.07

Новый еженедельный дайджест мира АТ от F2 innovations за прошедшую неделю.

Разработки

Разработка метода 3D-печати монокристаллических структур никеля

Команда ученых из Национального института материаловедения Японии, Университета Кюсю и Университета Осаки удалось изготовить монокристалл никеля с очень небольшим количеством кристаллических дефектов. 

Разработка удалась с помощью лазерного луча с плоской вершиной, сформировав плоскую поверхность бассейна расплава на никелевых порошках. Отдельные кристаллические зерна росли в одном направлении с меньшим количеством дефектов, вызывающих деформацию.
Этот метод может быть использован для изготовления широкого спектра монокристаллических материалов, включая жаропрочные материалы для реактивных двигателей и газовых турбин.

Подробнее: https://www.3dpulse.ru/news/nauchnye-razrabotki-tehnologii/issledovateli-razrabotali-metod-3d-pechati-monokristallicheskih-struktur-nikelya/
Монокристаллическая структура никеля под микроскопом

Авиация

Действующий авиадвигатель, напечатанный на 3D-принтере

На Московском машиностроительном предприятии имени Чернышева создали авиадвигатель на 3D-принтере.
Печать элементов авиадвигателя применили впервые в истории отечественного авиастроения. 

«Три отдельных конструктивных элемента, которые ранее сваривались, объединили в единое целое. Литьем подобные элементы получить невозможно», — рассказал Владислав Кочкуров, гендиректор АО ЦАТ ГК «Ростех».

Подробнее: https://szaopressa.ru/na-vishnevoj-napechatali-aviadvigatel-na-3d-printere/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

В ЦАГИ испытали 3D-печатную модель перспективного конвертоплана

В интересах исследований в ЦАГИ была спроектирована, разработана, изготовлена и испытана модель перспективного конвертоплана.
На первом этапе сотрудники института спроектировали и изготовили модель летательного аппарата. Модель выполнена по аддитивной технологии селективного лазерного сплавления специального отечественного порошкового материала из нержавеющей стали, включая резьбовые элементы крепежа и фиксаторы положения элементов механизации.
Следующим этапом стали эксперименты в гидродинамической трубе ГДТ-400 ЦАГИ. Цель испытаний — визуализация обтекания модели конвертоплана методом подкрашенных струек на различных режимах его полета в широком диапазоне углов атаки, скольжения.
В дальнейшем ученые института используют полученные данные для испытаний конвертопланов в аэродинамической трубе.

Подробнее: https://www.tsagi.ru/pressroom/news/5805/

Медицина

Петербургские хирурги заменили локтевой сустав пациента 3D-печатным эндопротезом

У 70-летнего пациента Петербургского городского онкологического центра метастаз рака почки поразил 2/3 отдела плечевой кости. Поражение было глубоким, при удалении потребовалась операция по установке эндопротеза, изготовленного на 3D-принтере методом SLM. 
Процесс восстановления конечности прошел в несколько этапов: компьютерная томография, 3D-моделирование эндопротеза, 3D-печать, а затем уже хирургическое вмешательство — пациенту удалили пораженную костную ткань и установили эндопротез.

Подробнее: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/peterburgskie-xirurgi-zamenili-loktevoi-sustav-pacienta-3d-pecatnym-endoprotezom
Процесс 3D-моделирования эндопротеза

Интересное

Отраслевой отчет CONTEXT по изменению в закупках 3D-принтеров в 2022 году

Компания CONTEXT занимается исследованиями рынка, бизнес аналитикой и аналитикой возможностей.

Они провели анализ роста закупок  промышленных, дизайнерских и профессиональных 3D принтеров.

Рост покупательского спроса сопоставляют с последствиями короновируса. Из-за пандемии многие производители страдали из-за непостоянных поставок. Как следствие, начали обращаться в компании по 3D печати.

Как итог, в сознание потребителя пришло понимание эффективности аддитивных технологий. 

Отчет CONTEXT подтверждает это, на столбчатой диаграмме виден рост в первом квартале 2022 года по сравнению с первым кварталом 2021 года.


Подробнее: https://www.fabbaloo.com/news/3d-printer-sales-booming-and-busting-in-2022

Столбчатая диаграмма CONTEXT, демонстрирующая рост в первом квартале 2022 года по сравнению с первым кварталом 2021 года


Взгляд на уникальность 3D-печати медью технологией EBM

По прогнозу AMPower, ведущего консультанта в области промышленного аддитивного производства, ежегодный прирост сплавов из меди достигнет 46,6%.

Хотя, медь как материал широко используется в различных отраслях промышленности благодаря своим свойствам тепло- и электропроводности, ее внедрение в аддитивное производство не было быстрым по сравнению со сплавами на основе никеля и титана. Применение меди становится все более востребованной, поскольку аэрокосмическая и автомобильная промышленность начали присматриваться к аддитивному производству, чтобы ускорить свою производительность.

В статье рассматривается применение и разработка технологии электронно-лучевого плавления компании GE в области использования меди и об уникальности электронно-лучевого плавления с использованием материала медь.


Подробнее: https://industry3d.ru/at-news/vzglyad-na-unikalnost-3d-pechati-medyu-tehnologiey-ebm/

Новости аддитивных технологий