F2Новости

Недельный дайджест 19.12-26.12

Новый еженедельный дайджест мира АТ от F2 innovations за прошедшую неделю.

Разработки

В России впервые был испытан ракетный двигатель с напечатанным твердым ракетным топливом

В рамках проекта был разработан новый состав смесевого ракетного топлива, который можно напечатать на 3D принтере без потери свойств, технология безопасного изготовления топливного филамента для печати, а также сам 3D принтер для печати смесевым ракетным топливом, на который был получен патент на изобретение.
"Технологию еще предстоит улучшить, но это уже очень хорошие показатели на ранней стадии развития данной технологии для короткоимпульсного двигателя" - отметил Сильвестр Курдов, основатель проекта "Экспансия", целью которого является создание технологии аддитивного производства твердотопливных зарядов для ракетных двигателей.

Подробнее: https://additiv-tech.ru/news/v-rossii-vpervye-byl-ispytan-raketnyy-dvigatel-s-napechatannym-tverdym-raketnym-toplivom.html
ракетный двигатель

Испытание ракетного двигателя

В ORNL напечатали крупногабаритные лопатки для паровых турбин

Исследователи из Ок-Риджской национальной лаборатории (ORNL) Министерства энергетики США (DOE) использовали процесс прямого подвода энергии и материала (DED) для аддитивного производства больших вращающихся лопаток паровых турбин, используемых на электростанциях.
"Сейчас мы осознаем, что не можем получить малосерийные отливки и поковки весом более 100 или 200 фунтов [45 / 90 кг] из внутренней цепочки поставок, - говорит Майкл Кирка, ведущий исследователь и руководитель группы по науке и DED-процессу в ORNL. - Это ставит нас в неприемлемое положение, особенно если учесть, как международные конфликты повлияли на международное перемещение критически важных грузов".
В ORNL для аддитивного производства используется металлическая проволка, которая расплавляется с помощью электрической дуги. После процесса наплавки, который осуществляется с помощью роботизированного манипулятора, деталь подвергается механической обработке. Используемая технология проволочно-дуговой сварки, используемая при изготовлении лопатки турбины, была разработана в партнерстве с компанией Lincoln Electric в рамках соглашения о совместных исследованиях и разработках.

Подробнее: https://www.3dpulse.ru/news/promyshlennost/v-ornl-napechatali-krupnogabaritnye-lopatki-dlya-parovyh-turbin/
3D робот

Печать крупногабаритной лопатки

В ПНИПУ исследовали 3D печать графеном

Исследователи из Пермского национального исследовательского политехнического университета провели опыты по 3D печати изделий из графена. Методика может найти применение в аддитивном производстве крупных деталей.
«В отличие от аналогов, при изготовлении материала таким способом не нужно использовать связующее, что повышает физико-механические свойства изделий, такие как прочность, износостойкость, теплопроводность. Кроме того, технология не требует энергоемкой и дорогостоящей термической обработки», — рассказал руководитель проекта, доцент кафедры «Инновационные технологии машиностроения» ПНИПУ, кандидат технических наук Дмитрий Караваев.

Подробнее: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/v-pnipu-issledovali-3d-pecat-grafenom
3D печать

Схема процесса графитизации из жидкого углеводорода

Медицина

Ученые Курчатовского института разработали 3D печатный материал для восполнения костных дефектов

Исследователи провели испытания на животных, сравнив свойства созданного ими искусственного имплантата с настоящей костной тканью. Результаты опубликованы в журнале Biomedicines.
Заболевания, требующие восстановления утраченной костной ткани, сегодня остаются для медицины большой проблемой. Часто утраченные или пораженные фрагменты костей заменяют аутотрансплантатами, то есть собственными тканями реципиента. Такой подход хорош тем, что больному пересаживается полностью совместимая ткань. Однако использование "родных" материалов имеет целый ряд существенных ограничений: это и дополнительные хирургические операции, которые должен переносить пациент, и невозможность изъять большой объем собственной костной ткани. Поэтому врачи все больше отдают предпочтение искусственным имплантатам. "Мечта" медиков — найти идеальный биосовместимый материал и способ восполнения им костных дефектов.
"Благодаря модификации материал приобрел остеокондуктивные свойства, то есть способность поддерживать рост клеток окружающих тканей. Это способствует образованию на месте имплантата новой связи с костью. Со временем она замещает дефекты, а имплантат полностью деградирует", — рассказывает руководитель лаборатории Евгения Коржикова-Влах.

Подробнее: https://www.3dpulse.ru/news/meditsina/uchenye-kurchatovskogo-instituta-razrabotali-3d-pechatnyi-material-dlya-vospolneniya-kostnyh-defektov/
3D медицина

3D печатный материал для восполнения костных дефектов

Интересное

В Швейцарии построили свободнонесущий 3D печатный мостик

Производитель строительных материалов Holcim возвел демонстрационный мост Phoenix, собранный из 3D печатных бетонных блоков. Phoenix — наследник еще одного мостика под названием Striatus, возведенного в 2021 году для участия в Венецианской архитектурной биеннале.
Оригинал уже демонтировали, но некоторые его блоки переработали и использовали заново в новой архитектурной композиции. Идея та же: это свободнонесущая конструкция с сухой сборкой и без арматуры, спроектированная таким образом, что все элементы работают на сжатие.
Такая схема позволила значительно сэкономить на расходных материалах, а это одна из главных задач. Специальные экологичные связующие, использование переработанных материалов, отсутствие опорных конструкций и экономия на арматуре помогли снизить углеродный след десятитонного моста на сорок процентов в сравнении со Striatus и на двадцать пять процентов в сравнении с традиционными железобетонными конструкциями.

Подробнее: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/v-sveicarii-postroili-svobodnonesushhii-3d-pecatnyi-mostik
3D мост

3D печатный мостик

Новости аддитивных технологий