F2Новости

Недельный дайджест 25.04-2.05

Новый еженедельный дайджест мира АТ от F2 innovations за прошедшую неделю.

Новинки

Eplus3D выпускает новый четырехлазерный 3D принтер для печати металлом

Китайская компания обновила свою линейку четырехлазерных L-PBF принтеров новой моделью с индексом EP-M400.
EP-M400 имеет стандартную строительную камеру размером 405 x 405 x 450 мм. Устройство может оснащаться одним, двумя или четырьмя лазерами мощностью 500 Вт, размер пятна составляет 80-120 мкм, толщина слоя 20-120 мкм. Максимальная производительность составляет 120 см3/ч.
EP-M400 может использовать сплавы на основе никеля, инструментальные стали, штамповые стали, алюминиевые сплавы, титановые сплавы, медные сплавы и многое другое. Как отмечается в пресс-релизе, формат открытой системы позволяет клиентам настраивать и корректировать параметры для разработки "специализированного пакета параметров для конкретного применения".

Подробнее: https://www.3dpulse.ru/news/novosti-kompanii/eplus3d-vypuskaet-novyi-chetyrehlazernyi-3d-printer-dlya-pechati-metallom/

Четырехлазерный 3D принтер EP-M400

Impossible Objects выпускает композитный 3D принтер CBAM 25

Название принтера CBAM 25 представляет собой аббревиатуру технологии Composite Based additive manufacturing (CBAM) и "скорость" печати 25 футов в минуту. Компания заявляет, что CBAM 25 переносит 3D печать в массовое производство и печатает в 15 раз быстрее, чем самые быстрые конкуренты.
Идея технологии CBAM заключается в последовательном наборе заготовки детали из армирующих слоев длинноволокнистой угле- или стеклоткани (длина волокон не менее 12 мм). На каждый слой ткани согласно CAD-модели наносится струйное связующее, на которое затем наносится слой полимерного порошка. Остатки порошка, который не прилип к связующему на данном слое ткани, удаляются.

Подробнее: https://www.3dpulse.ru/news/promyshlennost/impossible-objects-vypuskaet-kompozitnyi-3d-printer-cbam-25/

Композитный 3D принтер CBAM 25

Разработки

Ученые ТГУ опробуют 3D печать имплантатов методом прямого лазерного выращивания

Материаловеды Томского государственного университета освоили технологию 3D печати методом прямого лазерного выращивания и намереваются применить полученные знания в производстве индивидуальных имплантатов из никелида титана на основе снимков компьютерной томографии.
«ПЛВ использует лазерный луч для создания трехмерных объектов путем наплавления порошкового материала слой за слоем. Мы считаем, что такое оборудование, как «ИЛИСТ-2XL», может подойти для печати имплантатов, причем это будет делаться быстро и под индивидуальные особенности пациента. Мы надеемся, что объединив наши знания в области порошковой металлургии с опытом и знаниями в области аддитивных технологий, сможем вывести нашу технологию уже на широкий рынок», — пояснил Александр Гарин.

Подробнее: https://additiv-tech.ru/news/uchenye-tgu-oprobuyut-3d-pechat-implantatov-metodom-pryamogo-lazernogo-vyrashchivaniya.html

Технология 3D печати методом прямого лазерного выращивания

В Сколтехе разработали метод 3D печати металлической пены

Ученые Сколковского института науки и технологий нашли способ печатать на 3D принтере изделия из металлической пены — особой формы металла, пригодной, например, для очистки нефти и газа от примесей, отвода тепла от горячих элементов кондиционера, гашения вибраций и звукоизоляции в автомобилях, самолетах и другом транспорте или на производстве. Новый подход к производству пенометалла экономит сырье, электроэнергию и время. Кроме того, расширяются возможности тонкой настройки свойств материала: можно варьировать размер и плотность расположения пор от одного участка детали к другому.

Подробнее: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/v-skoltexe-razrabotali-metod-3d-pecati-metalliceskoi-penoi

3D печать металлической пены

Интересное

Британские ученые собрали биопринтер из LEGO

Исследователи из Кардиффского университета сконструировали биомедицинский 3D принтер из конструктора LEGO и кое-каких завалявшихся деталей. Устройство уже используется в 3D печати тканевых образцов для лабораторных исследований, а подробное описание проекта выложено в открытый доступ.
Основная часть конструкции состоит из кирпичиков, заимствованных из LEGO, микроконтроллера и некоторых деталей из робототехнического набора LEGO Mindstorms, плюс лабораторного насоса. Себестоимость аппарата оценивается на уровне пятисот фунтов стерлингов, что весьма неплохо, если учитывать, что коммерчески доступные аналоги нередко продаются за десятки тысяч тех же фунтов.

Подробнее: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/britanskie-ucenye-sobrali-bioprinter-iz-lego

Биопринтер из LEGO

Новости аддитивных технологий