Новый еженедельный дайджест мира АТ от F2 innovations за прошедшую неделю.
Медицина
Московский студент разработал тренажер для ветеринаров
Студент пятого курса Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии Максим Савин получил грант в размере одного миллиона рублей по результатам конкурса «Студенческий стартап» Фонда содействия инновациям. Проект предусматривает изготовление реалистичных силиконовых тренажеров-симуляторов по 3D печатным формам для отработки ветеринарных навыков и процедур. Помимо Максима в команде еще два человека — разработчик, помогающий с созданием 3D моделей, и научный консультант — доцент кафедры ветеринарной хирургии Никита Шумаков, сообщает пресс-служба Платформы университетского технологического образования Министерства науки и высшего образования РФ. Идея заключается в 3D печати форм для отливки силиконовых муляжей желудочно-кишечного тракта — пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки в правильной анатомической последовательности и со всеми значимыми изгибами. Такой комплект пособий поможет отрабатывать разные навыки диагностики и лечения, например порядок действий при оказании первой помощи собакам, съевшим новогоднюю мишуру. «Идея проекта возникла из страха отрабатывать навыки эндоскопии на живых пациентах. Я сам всегда очень трепетно отношусь к ним и переживаю за возможные ошибки», — рассказал Максим.
Сеченовский университет и НИТУ МИСИС подготовили совместную программу магистратуры по аддитивным технологиям в медицине
Передовые инженерные школы Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова и Национального исследовательского технологического университета «МИСИС» подготовили образовательную программу «Аддитивные технологии в медицине». В процессе обучения магистранты будут реализовывать проекты по 3D печати ортопедических изделий, каркасов и имплантатов, разрабатывать анатомические 3D модели для образовательных задач и подготовки пациентов к операциям. Магистранты программы «Аддитивные технологии в медицине» получат компетенции в области аддитивных и цифровых технологий, а также знания из многих смежных областей — проектирования, материаловедения, сопромата, основ аддитивного производства и принципов работы разных технологий, технического творчества, приобретут знания в области физиологического моделирования, получат опыт работы на специальном программном обеспечении. Оптимальной базой для будущих магистров станет образование в области материаловедения, наноматериалов, математического моделирования.
Калифорнийские ученые испытали фотополимерный 3D принтер в космосе
Эксперимент проведен на борту космолета компании Virgin Galactic, выполнившей двенадцатый суборбитальный полет в июне этого года. Оборудование разработано учеными Калифорнийского университета в Беркли и работает по особой технологии, называемой вычислительной аксиальной литографией. Эксперимент по 3D печати в условиях микрогравитации длился менее двух с половиной минут, но за это время аддитивная система SpaceCAL вырастила и обработала четыре образца, включая миниатюрные модели космических челноков и хорошо известную энтузиастам аддитивных технологий калибровочную модель 3DBenchy. Высокой производительности удалось добиться за счет технологии вычислительной аксиальной литографии, разработанной учеными Ливерморской национальной лаборатории (LLNL), одного из подразделений Калифорнийского университета. Технология позволяет выращивать изделия целиком, а не послойно, как в классической стереолитографии. Построение осуществляется во взвешенном состоянии: цифровой проектор формирует изображения в вертикальной плоскости и отверждает смолу одновременно с вращением прозрачной емкости вокруг вертикальной оси. Помимо повышенной производительности такой подход облегчает работу с жидкими расходными материалами в состоянии невесомости.
В Пермском политехе разрабатывают систему оптимизации производственных процессов
Ученые ПНИПУ создают устройство управления, способное эффективно интегрироваться в сложные технические структуры и повышать их управляемость и производительность. Разработка упростит настройку с помощью интуитивных инструментов и позволит операторам эффективнее контролировать работу производственного оборудования — станков с ЧПУ, робототехники и аддитивных систем. Станки с ЧПУ широко используются во многих отраслях промышленности для выполнения различных операций по обработке материалов — фрезерованию, токарной обработке, резке и так далее. Технологии промышленной 3D печати тоже набирают популярность. Для управления такими системами через компьютеры обычно используются специальные клавиатуры с большим набором кнопок. Ученые ПНИПУ разрабатывают «умную кнопку» — устройство ввода с функцией обратной связи для управления техническими системами. Компактное оборудование с интуитивно понятным интерфейсом упростит регулировку и контроль параметров станков с ЧПУ и комплексов аддитивного наплавления «Благодаря оптимизированному дизайну и эффективной технологии управления наше устройство способствует повышению производительности технических систем и сокращению времени настройки и перенастройки. Выбранное техническое решение представляет собой сбалансированную комбинацию функциональности, надежности и доступности. Это делает его привлекательным выбором для широкого круга потенциальных потребителей. Ко всему прочему, проектирование устройства учитывает доступность и дешевизну материалов, что способствует снижению себестоимости производства. Это позволит создать конкурентоспособный продукт на рынке: планируемая себестоимость — от десяти тысяч за штуку, а конечная цена — от двадцати до ста тысяч рублей», — рассказал доцент кафедры автоматики и телемеханики Игорь Безукладников
В прошлом McLaren Automotive использовала различные технологии 3D печати для оптимизации своих производственных процессов. Это позволило автопроизводителю выпускать до 9 тыс. деталей в год, включая модели для испытаний в аэродинамической трубе и полномасштабные прототипы. Кроме того, McLaren Automotive применила 3D печать для производства титановых тормозных суппортов, лёгких зажимных приспособлений, небольших литьевых форм, которые при классических подходах потребовали бы более трудоёмких и материалоёмких процессов. Суперкары McLaren следующего поколения, включая модели Artura и 750S, будут подвержены глубокой модификации с помощью DAPS. Artura — это высокопроизводительный гибридный суперкар, сочетающий в себе инновационный дизайн и лёгкую конструкцию, что делает его идеальным вариантом для использования компонентов, напечатанных на 3D принтере. Модель 750S, являющаяся логическим развитием модели 720S, отличается новыми материалами и улучшенной аэродинамикой, которую также, со слов инженеров компании, можно улучшить благодаря возможностям L-PBF принтеров.