F2Новости
2024-08-20 10:06

Недельный дайджест 13.08-20.08

Новый еженедельный дайджест мира АТ от F2 innovations за прошедшую неделю.

Медицина

Врачи спасли выпавшего из окна 20-летнего нижегородца с помощью 3D принтера

20-летний житель Нижегородской области выжил после падения с высоты седьмого этажа. Об этом главный редактор ИА «Стационар-пресс» Алексей Никонов рассказал в своем телеграм-канале.
Несмотря на приземление на асфальт, нижегородец сломал только первый поясничный позвонок. Его доставили в Нижегородскую областную больницу имени Семашко, где успешно прооперировали.
Для этого нейрохирург Артем Копылов распечатал на 3D принтере макет поврежденного участка, на котором врачи поупражнялись перед проведением настоящего вмешательства. После этого они выполнили транспедикулярную фиксацию позвоночника – операцию по закреплению позвонков в правильном положении с помощью имплантов.
Сейчас пациент уже идет на поправку.

Подробнее: https://additiv-tech.ru/news/vrachi-spasli-vypavshego-iz-okna-20-letnego-nizhegorodca-s-pomoshchyu-3d-printera.html

3D печатный имплантат

Инновационный композитный протез-трансформер

Исследователи Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) представили свою разработку на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге. По их словам, образец вызвал живой интерес у участников и гостей. Руководство Челябинской области предложило рассмотреть варианты запуска серийного производства, в том числе при поддержке Минпромторга. Работу над созданием протеза ведет научный коллектив кафедр «Техническая механика» и «Теория и методика физической культуры и спорта» в рамках госзадания.
«Современные протезы — это высокотехнологичный продукт, в котором основную роль играют легкие, прочные композитные материалы. Композиты — это наша тема, мы много работали и работаем с этими материалами в конструкциях аэрокосмического назначения. Мы написали заявку на грант “Разработка научно-технологических основ в создании новых протезов конечностей из композитных материалов” от Министерства высшего образования и науки и выиграли его», — рассказал «Стимулу» один из авторов разработки, заместитель директора Центра прикладных исследований и разработки новых конструкционных материалов, доцент кафедры технической механики ЮУрГУ Александр Безмельницын.

Подробнее: https://compositeworld.ru/articles/app/id66b9c5291501ea0019a1527d

Инновационный композитный протез-трансформер

Разработки

Тюменский студент сконструировал устройство для прототипирования печатных плат

Инженер-робототехник Тюменского индустриального университета Кирилл Марцинкевич получил грант в размере одного миллиона рублей по итогам конкурса «Студенческий стартап» на доработку устройства для прототипирования печатных плат.
«Компании, занимающиеся разработкой, прототипированием и мелкосерийным производством различных устройств, нередко сталкиваются с необходимостью изготовления печатных плат промышленного качества в небольших количествах. Сейчас их приходится заказывать у внешних производителей, что из-за логистических издержек приводит к высокой стоимости и большим срокам поставок. Мы предложили решение данной проблемы: оперативное изготовление плат аддитивным методом на настольной малогабаритной установке позволит значительно сокращать время прототипирования и снижать риски, обусловленные задержкой со стороны подрядчиков», — рассказал Кирилл Марцинкевич.

Подробнее: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/tyumenskii-student-skonstruiroval-ustroistvo-dlya-prototipirovaniya-pecatnyx-plat

Устройство для прототипирования печатных плат

Петербургские ученые придумали метод производства изделий из полимер-древесных композитов

Ученые Высшей школы технологии и энергетики Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна разработали устройство для создания изделий из смеси древесной муки и полимера, сочетающее 3D печать и литье, сообщает пресс-служба вуза.
«На мебельном производстве после этапа обработки древесины образуются опилки. На данный момент предприятия их утилизируют, в том числе и от дорогостоящей древесины, однако им можно найти применение, переработав в древесную муку», — рассказал старший преподаватель кафедры инженерной графики и автоматизированного проектирования Николай Евдокимов.
Метод основан на 3D печати форм, заливаемых смесью эпоксидной смолы и древесной муки. Доля последней — примерно 30-40%. Формы печатаются водорастворимым полимером: после заливки формы и изделия помещаются в ультразвуковую ванну, где формы растворяются. Устройство для заливки форм встроено в сам 3D принтер. В отличие от прямой 3D печати полимер-древесными композитами такой подход позволяет получать более крепкие изделия и не волноваться о забивании сопла древесными наполнителями.

Подробнее: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/peterburgskie-ucenye-pridumali-metod-proizvodstva-izdelii-iz-polimer-drevesnyx-kompozitov

Изделия из полимер-древесных композитов

Интересное

Британские ученые создали 3D печатные фильтры для очистки воды от токсичных отходов

Опытные фильтры предназначены для очистки сточных вод от перфтороктановой кислоты, используемой в производстве тефлона и других огнеупорных и непачкающихся материалов. Перфтороктановая кислота токсична, канцерогенна и не разлагается в обычных условиях.
В естественной среде на разложение перфторалкильных и полифторалкильных соединений, в том числе перфтороктановой кислоты, может уходить до тысячи лет. Загрязнение сточных и грунтовых вод такими химикатами при производстве тефлона и других материалов уже привело к штрафным мерам против ряда американских химических компаний, например DuPont, но проблема до сих пор полностью не решена. Во многих странах, включая Россию, загрязнение такими веществами потребительских товаров из фторопластов также не регулируется должным образом.
«Перфторалкильные и полифторалкильные соединения или так называемые «вечные химикаты» — объекты пристального внимания в плане очистки воды и здравоохранения. Мы создали эффективный способ удаления этих химикатов из воды без использования большого количества энергии. Создание монолитов с помощью 3D печати — довольно простое дело, и это означает, что процесс по идее должен быть масштабируемым. 3D печать позволяет создавать объекты с большими площадями поверхностей, а это ключевой момент. Когда монолиты готовы, их можно просто бросить в воду и ждать, пока они делают свое дело», — рассказала научная сотрудница кафедры химической инженерии Лиана Зумпули.

Подробнее: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/britanskie-ucenye-sozdali-3d-pecatnye-filtry-dlya-ocistki-vody-ot-toksicnyx-otxodov

3D печатные фильтры для очистки воды от токсичных отходов

Новости аддитивных технологий