Инженеры из Австралии разработали новый титановый сплав для 3D принтеров, который отличается уникальной микроструктурой. Она не только прочнее, чем большинство других форм титана, но и обладает самым высоким отношением предела прочности к массе среди всех известных напечатанных металлов.
Испытания показали, что сплав обладает пределом прочности на растяжение и разрыв свыше 1600 МПа. Для сравнения, для большинства сплавов титана максимум — 1000 МПа.
Сотрудник Научно-исследовательского института онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра Илья Анисеня и компании Sintel и CML AT Medical создали эндопротез плечевого сустава с противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Напечатанные на 3D принтере титановые имплантаты помогут в лечении пациентов с обширными поражениями костной структуры в области плечевого сустава, вызванными серьезными травмами или онкологическими заболеваниями.
Подробнее: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/tomskii-ucenyi-sozdal-3d-pecatnyi-endoprotez-plecevogo-sustava
Новые межпозвонковые кейджи российской компании Pozvonoq, применяющиеся для решения проблем стабилизации позвоночного столба, успешно прошли весь цикл доклинических испытаний. Результаты тестирования изготовленных на 3D-принтере имплантатов подтвердили высокое качество изделий и хорошие функциональные результаты в послеоперационном периоде.
Одним из последних лабораторных тестирований в рамках цикла доклинических исследований стало изучение возможного применения имплантатов в условиях технического эксперимента на животных. В качестве биомодели были выбраны свиньи.Сотрудники кафедры строительной механики корабля Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ, Корабелка) работают над проектом «Создание цифровой платформы проектирования оптимальных конструкций из полимерных композиционных материалов для использования в условиях низких температур».
Методика калибровки модели из полимерных композиционных материалов позволяет прогнозировать механические отклики материала при многокомпонентных нагрузках и определять критические диапазоны внешних воздействий.
Игрушка представляет собой уменьшенную копию оригинальной утки фирмы 1935 года выпуска. Как и в случае с подлинным изделием, игрушка оснащена вращающимися колесиками, которые позволяют тащить ее за собой, щелкая клювом на ходу.
В 2019 году позиция LEGO в отношении 3D печати заключалась в том, что компания использовала технологию для прототипирования. После выпуска первой игрушки, созданной с помощью аддитивных технологий, поклонники конструктора рассматривают возможным внедрение 3D печати в выпуск новых коллекций.