F2Новости

Недельный дайджест 02.04-09.04

Новый еженедельный дайджест мира АТ от F2 innovations за прошедшую неделю.

Разработки

Ледовые композиты для использования в Арктике

В рамках гранта Российского научного фонда ученые Державинского университета решают задачу улучшения прочностных и эксплуатационных свойств льда.
Планы освоения Арктики включают в себя обширный круг задач, сопряженных с использованием строительных и конструкционных материалов с повышенными прочностными свойствами, способных эффективно работать в условиях экстремального холода, но завоз большого количества материалов с «материка» ограничен сезонностью судоходства и большими затратами. Поэтому для сооружения взлетно-посадочных полос, разгрузочных площадок, дорог, переправ, зданий и других объектов весьма привлекательно использовать местные легкодоступные материалы, в том числе лед. При этом прочностные характеристики природного льда невысоки, но их возможно увеличить, например, созданием ледовых композитов путем замораживания воды с введенными в нее специальными добавками, — говорит старший научный сотрудник НИИ «Нанотехнологии и наноматериалы» Державинского Вячеслав Родаев.
Под руководством ученого Российской академии наук Вячеслава Бузника исследователи предлагают использовать в качестве наполнителя органические и неорганические наночастицы. Их можно получить из природного сырья, например, микроцеллюлозы и кварцевого песка. Такие ледовые композиты экологичны и недороги в изготовлении. Стоит отметить, что после завершения эксплуатации не требуют утилизации.

Подробнее: https://compositeworld.ru/articles/science/id660bc57f27e9cd001932f40f

Ледовые композиты

Медицина

Британские ученые создают реалистичные 3D печатные модели органов

Исследователи из Ноттингемского университета изготовили максимально реалистичные анатомические модели сердца и легких, имитирующие дыхание, биение и кровотечение. Такие 3D печатные пособия помогут тренировать хирургов перед особо сложными операциями, например по трансплантации органов.
Проект научного сотрудника Ричарда Арма основан на 3D сканировании здоровых и больных органов, а затем 3D печати высокоточных имитаторов. В настоящее время медицинским студентам в основном приходится тренироваться на трупах или животных органах, так как существующие имитаторы недостаточно точны. Команда Ричарда Арма утверждает, что их имитаторы впервые обеспечивают необходимую степень реализма.
«Наша цель — предоставить хирургам возможность изучения технических аспектов трансплантологии и получения прикладного опыта замены пораженных органов здоровыми трансплантатами, включая сшивание сосудов, удерживающих донорское сердце на месте. Эта технология способна симулировать кровотечения, как у настоящего сердца, что вкупе с ограниченным обзором, с которым хирургам приходится иметь дело во время настоящих операций, дает максимально реалистичные ощущения», — рассказал Ричард.

Подробнее: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/britanskie-ucenye-sozdayut-realisticnye-3d-pecatnye-modeli-organov

Реалистичные 3D печатные модели органов

Кубанские ученые предложили перерабатывать отходы рисовой промышленности в бетон и создали свою технологию печати на 3D принтере

Сегодня аддитивными технологиями никого не удивишь. Собранные с помощью 3D принтера необычные здания и сооружения прочно входят в нашу жизнь, хотя еще пару лет назад человек, незнакомый со строительной сферой, говоря о печати домов, мог представить себе, разве что, напечатанное на листе А4 четырехугольное здание с заостренной крышей.
Теперь же технологий 3D печати – хоть отбавляй. Напечатать здание можно послойно, с помощью струйного моделирования или лазерного спекания порошковых материалов. Ученые по всему миру придумывают все больше и больше технологий, а все для того, чтобы облегчить работу строителям, позволив им выполнять задачи быстрее, эффективнее и, главное, безопаснее.

Подробнее: https://additiv-tech.ru/news/kubanskie-uchenye-predlozhili-pererabatyvat-othody-risovoy-promyshlennosti-v-beton-i-sozdali

Технология 3D печати выпускника КубГТУ позволит возводить здания быстрее

Интересное

BMW внедряет электродуговую 3D печать металлической проволокой

Компания оценивает перспективы аддитивного производства металлических заготовок методом электродугового наплавления проволоки (Wire Arc Additive Manufacturing, WAAM) с 2015 года, а со следующего планирует приступить к дорожным испытаниям автомобилей с 3D печатными компонентами.
BMW использует оборудование нидерландской компании MX3D, наиболее известной проектом по созданию первого в мире 3D печатного стального моста, в 2021 году установленного над одним из каналов Амстердама. Аддитивные системы от MX3D основаны на многоосевых роботах-манипуляторах, по сути оснащенных сварочными аппаратами. Один из ключевых компонентов — программное обеспечение собственной разработки MetalXL, предлагаемое с 2019 года и объединяющее возможности нескольких программных пакетов, которые ранее приходилось использовать по отдельности. В 2021 году компания вывела на коммерческий рынок первое комплексное решение — аддитивную систему MX3D M1, интегрированную с MetalXL. Судя по иллюстрациям, именно это оборудование и эксплуатируется инженерами мюнхенского центра аддитивного производства BMW Group.

Подробнее: https://additiv-tech.ru/news/bmw-vnedryaet-elektrodugovuyu-3d-pechat-metallicheskoy-provolokoy.html

Аддитивное производство металлических заготовок

Итальянские олимпийцы пересядут на 3D печатные велосипеды

Этим летом итальянские велогонщики посоревнуются за медали Олимпийских игр в Париже на велосипедах, созданных с применением аддитивных технологий. Компания Pinarello изготовила велосипеды в двух вариантах — с углепластиковыми рамами для женской команды и 3D печатными из высокопрочного алюминиевого сплава Scalmalloy для мужской.
Оригинальные 3D печатные велосипеды линейки Bolide F HR сконструированы для заездов на часовой рекорд. В 2022 году велогонщик Филиппо Ганна установил на одном из таких двухколесных болидов текущий рекорд, преодолев за один час 56 782 метра на треке швейцарского города Гренхена.
Рамы и вилки обновленных велосипедов изготавливаются по технологии 3D печати методом лазерного порошкового синтеза на подложке (LPBF) с использованием легкого, высокопрочного алюминиевого сплава Scalmalloy, легированного магнием, скандием и цирконием. Scalmalloy изначально разработан компанией APWorks, дочерним предприятием концерна Airbus, для применения в аэрокосмическом секторе. Помимо этого Pinarello выпускает варианты с титановыми и углепластиковыми рамами.

Подробнее: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/italyanskie-olimpiicy-peresyadut-na-3d-pecatnye-velosipedy

3D печатные велосипеды

Новости аддитивных технологий