Новый еженедельный дайджест мира АТ от F2 innovations за прошедшую неделю.
Разработки
Ученые НИТУ МИСИС предложили новый подход к модификации поверхностей 3D печатных имплантатов
Исследователи из университета МИСИС предложили новый способ двухэтапной модификации сплавов для производства ортопедических имплантатов с использованием технологий 3D печати. Методом атомно-слоевого осаждения на поверхности сверхупругого сплава Ti-Zr-Nb удалось получить оксидную пленку, позволяющую контролировать химическое состояние материала. После этого на сплав нанесли наночастицы серебра, значительно повысив антибактериальную активность. «Исследование является частью большого научного проекта по разработке новых материалов для медицинских изделий из сплавов Ti-Zr-Nb. Следующим этапом будет адаптация предложенного подхода для модификации внутренней поверхности пористых материалов, получаемых с применением аддитивных технологий. На их основе планируется создавать персонализированные ортопедические имплантаты, в частности, кейджи для замены межпозвонковых дисков», — рассказал научный руководитель проекта, заведующий лабораторией сплавов с памятью формы университета МИСИС Вадим Шереметьев.
Cплав для производства ортопедических имплантатов с использованием технологий 3D печати
Росатом планирует внедрить 3D печать деталей для АЭС через год
Росатом планирует через год начать печатать некоторые детали для атомных станций на 3D принтерах. По словам Ильи Кавелашвили, генерального директора Русата (входит в ГК «Росатом») в настоящее время компания печатает опытные изделия — корпуса насосов, сложные валы, выгородки реакторов. «Но это все научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Мы подразделяем возможность применения 3D изделий для атомных станций на четыре класса в зависимости от близости к реактору. К первому классу принадлежит все, что находится в реакторе и в непосредственной близости от него. Четвертый класс — это компоненты и детали, расположенные дальше всего от реактора. В настоящее время идут работы по, скажем так, «узакониванию» изделий четвертого класса. Через год мы планируем получить разрешение применять 3D детали на вспомогательном оборудовании АЭС, которое тоже связано с реактором, но находится в четвертом контуре», — пояснил Илья Кавелашвили.
Печатать деталей для атомных станций на 3D принтерах
Медицина
Самарские врачи впервые в России провели протезирование крестца с использованием 3D печати
Хирурги Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н. Н. Блохина впервые в стране провели протезирование крестца, использовав напечатанный на 3D принтере титановый эндопротез, изготовленный в Самарском государственном медицинском университете (СамГМУ). У 30-летней пациентки была диагностирована хондросаркома крестца и правой подвздошной кости. Это опасная злокачественная опухоль, которая агрессивно растет и без лечения может привести к летальному исходу. Во время сложной операции пациентке полностью удалили крестец и установили индивидуальный протез, напечатанный на 3D принтере. Все этапы изготовления проходили в Научно-исследовательском институте бионики и персонифицированной медицины СамГМУ.
Исследователи впервые напечатали роботизированную руку с костями, связками и сухожилиями
Исследователи из Массачусетского технологического института, подразделения Inkbit MIT и ETH Zurich разработали новую систему 3D струйной печати, которая может работать с гораздо более широким спектром материалов, включая медленно отверждающиеся. Разработанный принтер использует компьютерное зрение для автоматического сканирования поверхности 3D печати и регулировки количества смолы, наносимой каждым соплом, в режиме реального времени, чтобы гарантировать, что ни на каких участках не будет слишком много или слишком мало материала. В разработанной технологии, известной как "струйная печать с визуальным контролем", используются четыре скоростные камеры и два лазера, которые непрерывно сканируют поверхность печати, когда тысячи сопел выбрасывают крошечные капли смолы.
Представлена первая в мире 3D печатная человекоподобная роборука с имитацией костей, мышц и т.д.
В результате прорыва в робототехнике исследователи из Цюрихской высшей технической школы и компании Inkbit представили первую в мире 3D печатную роботизированную руку с костями, связками и сухожилиями, похожими на человеческие. Отличительной особенностью этого устройства является не только его человеческая внутренняя структура, но и отсутствие громоздкого процесса сборки. Система VCJ с замкнутым циклом управления позволяет напечатать всего робота за один раз, сокращая время на проектирование и исключая необходимость в дорогостоящих промежуточных этапах. Оснащенная сенсорными панелями и датчиками давления, эта роботизированная рука, смоделированная на основе данных МРТ реальной человеческой руки, имеет 19 сухожильных структур, что позволяет ей имитировать естественные движения запястья и пальцев.