Новинки
Massivit представляет новый 3D принтер Massivit 10000-G
Израильская компания, специализирующаяся на производстве систем крупномасштабной 3D печати, объявила о том, что представит на выставке Formnext 2022 свою новую модель Massivit 10000-G и свой флагман Massivit 10000.Massivit 10000-G предлагает полный спектр приложений для производства композитов, доступных на Massivit 10000, плюс новую функцию, обеспечивающую доступ к набору фотополимерных материалов Dimengel от Massivit 3D, которые до сих пор использовались с линейкой продуктов Gel Dispensing Printing.
Новая функция позволяет клиентам значительно расширить спектр услуг, включая прямое изготовление на заказ и функциональное прототипирование. Принтер также позволяет печатать оснастку для термоформования, RTM инжекции и реакционно-инжекционного формования. Кроме того, материалы Dimengel отвечают таким важным промышленным требованиям, как огнестойкость, высокая точность детализации и сокращение отходов.
Подробнее: https://www.3dpulse.ru/news/promyshlennost/massivit-predstavlyaet-novyi-3d-printer-massivit-10000-g/

Разработки
3D печать ускорили в 100 раз с помощью крошечных сгустков металла
Исследователи из Стэнфорда разработали новый материал для быстрой печати в наномасштабе. С его помощью они печатают крошечные решетки, которые одновременно прочны и легки. Разработку можно использовать для создания легких защитных покрытий хрупких частей спутников, дронов и микроэлектроники.Для создания своего материала инженеры включили металлические нанокластеры — крошечные сгустки атомов — в среду для печати с помощью двухфотонной литографии. Это метод, при котором печатный материал затвердевает в результате химической реакции, инициируемой лазерным излучением.
Ученые обнаружили, что их нанокластеры очень хорошо запускали нужные реакции, и в результате получился материал, представляющий собой композит из полимерного печатного носителя и металла.
Подробнее: https://additiv-tech.ru/news/3d-pechat-uskorili-v-100-raz-s-pomoshchyu-kroshechnyh-sgustkov-metalla.html

РУСАЛ разработал новый алюминиевый сплав для аэрокосмической отрасли
Специалисты Института легких материалов и технологий (ИЛМиТ) объединенной компании «РУСАЛ» разработали новый алюминиевый сплав с повышенной стойкостью к нагреву, предназначенный для использования в промышленной 3D печати изделий для аэрокосмической отрасли.Коэффициент термического расширения нового материала более чем в полтора раза ниже, чем у обычных алюминиевых сплавов и практически соответствует коэффициенту термического расширения сталей и никелевых сплавов. Новый сплав актуален для разработки элементов спутников и электроники, работающих в экстремальных условиях с сильными перепадами температур.
Подробнее: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/rusal-razrabotal-novyi-alyuminievyi-splav-dlya-aerokosmiceskoi-otrasli

Equispheres разрабатывает взрывобезопасные алюминиевые порошки для аддитивного производства
Канадская компания разработала обеспыленный порошок из алюминиевого сплава AlSi10Mg для аддитивного производства, который снижает опасность, связанную с ежедневным использованием порошковых материалов для 3D печати.Новый материал, получивший название NExP-1, специально разработан для производственной печати алюминиевых деталей. В отличие от других металлических порошков для аддитивного производства, он не содержит пыли и характеризуется как невзрывоопасный согласно ASTM E1226: Стандартному методу испытаний на взрывоопасность пылевых облаков.
Подробнее: https://www.3dpulse.ru/news/rashodnye-materialy/equispheres-razrabatyvaet-vzryvobezopasnye-alyuminievye-poroshki-dlya-additivnogo-proizvodstva/

Медицина
В МАИ разработали технологию изготовления пористого титана для протезирования
В Московском авиационном институте разработали технологию изготовления уникального материала для протезирования, состоящего из сваренных между собой волокон титана. Материал обладает хорошей биосовместимостью, а за счёт его высокой пористости и подходящего размера пор костная ткань легко прорастает в него, образуя единую структуру с имплантатом.Пористый титан может применяться для воссоздания разрушенных позвонков, способных за счёт срастания формировать единый костный блок со смежными позвонками. Помимо этого, листовые заготовки из нового материала можно приваривать к монолитным имплантатам, создавая пористую поверхность. Такое покрытие подходит, например, для элементов эндопротезов суставов — тазобедренного, коленного и т. д. Также листовым материалом можно покрывать непосредственно кость, что будет способствовать её укреплению за счёт врастания в металл.
Подробнее: https://additiv-tech.ru/news/v-mai-razrabotali-tehnologiyu-izgotovleniya-poristogo-titana-dlya-protezirovaniya.html
