F2Новости
2024-11-12 03:31

Недельный дайджест 05.11-12.11

Новый еженедельный дайджест мира АТ от F2 innovations за прошедшую неделю.

Медицина

3D биопринтер способен точно имитировать различные ткани человеческого тела

Эта передовая технология предлагает исследователям рака передовой инструмент для репликации определенных органов и тканей, значительно улучшая потенциал для прогнозирования и разработки новых фармацевтических терапий. Это проложит путь для более продвинутых и этичных исследований лекарств, сократив необходимость испытаний на животных.
«Помимо радикального повышения скорости печати, наш подход обеспечивает определенную степень позиционирования клеток в напечатанных тканях. Неправильное позиционирование клеток является основной причиной того, что большинство 3D биопринтеров не могут создавать структуры, которые точно отображают ткани человека», - сказал соавтор исследования Дэвид Коллинз.

Подробнее: https://planet-today.ru/novosti/tekhnologii/item/174397-3d-bioprinter-sposoben-tochno-imitirovat-razlichnye-tkani-chelovecheskogo-tela

3D биопринтер

Исследования

В ПНИПУ изучили влияние стратегии наплавления на структуру стали

В процессе 3D печати методом электродугового наплавления металлы подвергаются сложному термическому воздействию и могут менять характеристики, что неблагоприятно сказывается на готовых изделиях. Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета определили экспериментальным путем, насколько стратегия нанесения слоев в процессе 3D печати влияет на химический состав и свойства мартенситно-стареющей стали.
В процессе электродугового наплавления металлы подвергаются сложному термическому воздействию, оказывающему значительное влияние на микроструктуру и механические характеристики. Получаемые методом 3D печати изделия не должны уступать по прочности изделиям, получаемым традиционными методами, такими как литье, штампование и ковка. Исправить ситуацию может изменение метода нанесения слоев. Ученые Пермского политеха использовали особые способы стратегии наплавки и проверили, насколько отличаются их химические и фазовые составляющие, сообщает пресс-служба вуза.
«Для изучения структуры и механических характеристик обработанного мартенситно-стареющего сплава стали мы напечатали заготовки в виде плоской стенки размерами 150х80 мм, откуда впоследствии вырезали образцы в продольном и поперечном сечении. Для печати выбран метод СМТ (Cold Metal Transfer — холодный перенос металла) — это процесс, который позволяет производить наплавку металла с минимальным нагревом», — рассказала профессор кафедры сварочного производства, метрологии и технологии материалов Татьяна Ольшанская.

Подробнее: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/v-pnipu-izucili-vliyanie-strategii-naplavleniya-na-strukturu-stali

Микроструктуры образцов в наплавленных слоях

Разработки

В «РОСАТОМЕ» впервые напечатана на 3D принтере деталь для ядерного объекта

В одном из отраслевых центров аддитивных технологий на 3D принтере напечатано рабочее колесо насоса для единственного в России производства по конверсии урана – сублиматного завода Сибирского химического комбината (АО «СХК», предприятие Топливного дивизиона «Росатома» в ЗАТО Северск Томской области). Конверсия урана – один из технологических переделов в цепочке производства ядерного топлива, предшествующий обогащению по изотопу уран-235.
Изделие было выращено по технологии селективного лазерного сплавления на 3D принтере RusMelt-300, который также был разработан и изготовлен специалистами Топливного дивизиона «Росатома».
По требованиям инженеров-конструкторов изделие должно иметь строго определенную форму с изгибами, которые невозможно выполнить ни одним из традиционных методов. Точность соответствия готовой детали исходной трехмерной модели влияет на производительность и энергоэффективность насосного агрегата и всего комплекса оборудования в целом. Применение трехмерной печати позволило достичь максимального соответствия готового продукта конструкторской документации, а также повысило прочность и снизило вес.
«Первый случай применения на ядерном объекте изделия, изготовленного с помощью 3D печати, станет еще одним подтверждением высокого качества и надежности аддитивного производства деталей и комплектующих. «Росатом» проводит комплексную работу по внедрению аддитивных технологий в атомной промышленности. В нашу рабочую группу вошли более 60 главных конструкторов, конечных потребителей, метрологов, представителей органов сертификации. В ходе испытаний мы докажем, что они надежны для промышленного применения, и это ляжет в основу нормативной базы использования аддитивных технологий в атомной отрасли», – отметил директор бизнес-направления «Аддитивные технологии» Топливного дивизиона «Росатома» Илья Кавелашвили.

Подробнее: https://www.3dpulse.ru/news/promyshlennost/v-rosatome-vpervye-napechatana-na-3d-printere-detal-dlya-yadernogo-obekta/

Рабочее колесо насоса

Интересное

Новый подход к производству цифрового света решает проблемы 3D печати

Новый метод производства цифрового света для 3D печати разработала группа ученых из Австралии. Исследователи описали свою технику, принцип ее работы и возможные применения.
В отличие от традиционного метода 3D печати, где материал затвердевает при охлаждении, в новой технике используется лазер, который заставляет жидкий материал затвердевать и создавать трехмерный объект.
Есть два подхода в работе с лазером и прекурсором. Первый — оконный: лазер попадает в резервуар с жидкостью через прозрачное окно и «выращивает» объект, который растет вниз. Второй подход называется „сверху вниз“: лазер направлен вниз, объект растет вверх.
Оба метода имеют проблемы с обеспечением стабильного потока прекурсора и отводом тепла. Исследователи разработали новый метод — динамическую печать интерфейса. Он позволяет преодолеть эти проблемы.

Подробнее: https://additiv-tech.ru/news/novyy-podhod-k-proizvodstvu-cifrovogo-sveta-reshaet-problemy-3d-pechati.html

Цифровой свет для 3D печати

Новости аддитивных технологий