F2Новости

Недельный дайджест 16.01-23.01

Новый еженедельный дайджест мира АТ от F2 innovations за прошедшую неделю.

Медицина

Российские ученые используют 3D печать в изготовлении персонализированных ушных протезов

Ученые ПНИПУ, ПГМУ имени Е. А. Вагнера и МГМСУ имени А. И. Евдокимова разработали технологию изготовления бионических протезов с силиконовыми ушными раковинами, одновременно обеспечивающими функциональность и повышающими эстетичность.
Для придания бионическому протезу сходства с настоящим ухом ученые создали эпитез ушной раковины — конструкцию, повторяющую рельеф отсутствующей части тела. В качестве основы для создания модели силиконовой ушной раковины взяли облако точек, полученное в результате 3D сканирования большого количества ушных раковин. 3D модель отредактировали, чтобы разместить в ней электронные компоненты протеза, а затем при помощи 3D печати сформировали каркас отсека для электроники из эластичного материала.
«На протяжении нескольких лет ученые Пермского политеха совместно с коллегами из Пермского государственного медицинского университета имени академика Е. А. Вагнера и Московского государственного медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова разрабатывали конструкцию бионического протеза уха и совершенствовали технологию его изготовления, чтобы совместить в одном устройстве и функциональность, и естественный внешний вид», сообщает пресс-служба ПНИПУ на портале «Научная Россия».

Подробнее: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/rossiiskie-ucenye-ispolzuyut-3d-pecat-v-izgotovlenii-personalizirovannyx-usnyx-protezov

Бионический протез

«Московская техническая школа» открыла два курса по аддитивному производству для медицинской промышленности

«Аддитивные технологии играют значимую роль в медицинской промышленности. С их помощью удается создавать сложные и анатомически точные решения, адаптированные под индивидуальные потребности врачей и пациентов. Например, протезы и имплантаты для стоматологии, краниальной, челюстно-лицевой и реконструктивной хирургии. “Московская техническая школа” предлагает столичным промышленникам два курса по производству изделий медицинского назначения методом 3D печати. Их разработали и открыли совместно с экспертами Сеченовского университета», — рассказал Владислав Овчинский Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики.
Дистанционный курс «Применение аддитивных технологий в создании медицинских изделий: теоретические основы» рассчитан на 18 академических часов. Он познакомит слушателей с теорией 3D производства, материалами для печати, специальным программным обеспечением и оборудованием для создания медизделий.

Подробнее: https://www.3dpulse.ru/news/meditsina/moskovskaya-tehnicheskaya-shkola-otkryla-dva-kursa-po-additivnomu-proizvodstvu-dlya-meditsinskoi-promyshlennosti/

Изделия медицинского назначения методом 3D печати

Строительство

Тюменская компания наладила 3D печать бетоном

Среди первых заказчиков числится новый тюменский ресторан в центре города CREMant. Для объекта, располагающегося в строящемся ЖК «Машаров», применены проектные решения с использованием изделий 3D печати декоративных колонн из бетона.
Также Платинус уже производит вазоны, декоративные скульптуры, скамейки, кашпо и многое другое.
Среди преимуществ таких изделий можно выделить: высокую скорость изготовления и уникальный внешний вид как в интерьерах, так и в уличной архитектуре. Производитель гарантирует срок службы изделий – более 20 лет.

Подробнее: https://additiv-tech.ru/news/tyumenskaya-kompaniya-naladila-3d-pechat-betonom.html

3D печать бетоном

3D печатный «биодом» выдержал первый год эксплуатации в суровых климатических условиях

Проект BioHome3D реализован Университетом Мэна с использованием крупноформатного 3D принтера компании Ingersoll. Здание выполнено из экологичных материалов — отходов деревообрабатывающей промышленности и биополимеров. Конструкция успешно пережила тяжелый год с заморозками до -17°С, жарой до 40°С и сильными бурями, вызвавшими веерные отключения электричества по всему штату.
Расходными материалами послужили древесные композиты со связующим в виде аморфного варианта полилактида. Этот полимер биоразлагаем, что зачастую интерпретируется как недолговечность, однако быстрое разложение полилактида требует определенных условий, например горячего компостирования. В любом случае, BioHome3D выдержал первый год эксплуатации без нареканий.

Подробнее: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/3d-pecatnyi-biodom-vyderzal-pervyi-god-ekspluatacii-v-surovyx-klimaticeskix-usloviyax

3D печатный «биодом»

Интересное

Робот FiloBot имитирует лозу и печатает сам себя

Ученые Итальянского технологического института (IIT) сконструировали робота, способного виться вокруг объектов подобно лозе. Система наращивает длину и управляет направлением роста за счет встроенного 3D принтера.
За рост отвечает головная часть робота: вращающийся экструдер принимает обычный полимерный филамент с катушки, установленной на земле. Филамент протягивается внутри робота и поступает в экструдер, последовательно наращивающий робота в длину — по несколько миллиметров в минуту. Регулировка подачи расплава по спирали, в «режиме вазы», позволяет задавать направление роста и тем самым обходить препятствия и находить опорные точки.

Подробнее: https://additiv-tech.ru/news/robot-filobot-imitiruet-lozu-i-pechataet-sam-sebya.html

Робот FiloBot

Новости аддитивных технологий