F2Новости

Недельный дайджест 06.08-13.08

Новый еженедельный дайджест мира АТ от F2 innovations за прошедшую неделю.

Разработки

Новый тип эпоксидной смолы синтезировали в Пермском Политехе

Эпоксидные смолы известны своей прочностью, устойчивостью к химическим воздействиям и хорошими электрическими свойствами. Такие полимеры используют в качестве основы красок, покрытий, клеев и изоляционных материалов. Однако их применение ограничено высокой вязкостью. Ученые ПНИПУ синтезировали низковязкую, но прочную эпоксидную смолу. Разработка откроет новые горизонты ее использования, избавит от потребности применять разбавители и станет модификатором более высоковязких существующих смол без понижения механических характеристик. Например, клей и краска станут более устойчивыми.
– У эпоксидных смол с низкой вязкостью есть несколько существенных преимуществ. Во-первых, повышение технологических свойств, например, более низкая температура переработки. А во-вторых, образование меньшего количества пузырей при смешивании с отвердителем. Это обеспечивает высокие физико-механические характеристики отвержденного связующего. Синтезированная нами смола может выступать в качестве модификатора более высоковязких эпоксидных смол, при этом, в отличие от классических модификаторов вязкости, ее использование не приводит к понижению качества, – поделилась студентка кафедры «Химические технологии» ПНИПУ Юлия Шутова.

Подробнее: https://compositeworld.ru/articles/materials/id66b9c3321501ea0019a1527b

Эпоксидная смола

Разработка Самарского университета ускорит и удешевит аддитивное производство титановых эндопротезов

Ученые и инженеры Самарского университета имени Королева разрабатывают систему ускоренного проектирования и конструирования персонифицированных 3D печатных титановых эндопротезов. По предварительным расчетам инновационная технология сократит время, необходимое для конструкторско-технологической подготовки, в два с половиной раза, а также снизит себестоимость.
«Наш проект должен решить актуальный для отечественной медицины вопрос о возможности разработки в сжатые сроки анатомически адаптированных эндопротезов, обладающих улучшенными функциональными свойствами. В настоящее время в России не существует единой комплексной системы проектирования и конструирования персонифицированных имплантатов, изготавливаемых с помощью аддитивных технологий, то есть на 3D принтерах. Цель проекта — создать такую систему в виде цифровой интегрированной среды конструкторско-технологической подготовки производства. По нашим расчетам она позволит сократить стандартные сроки подготовки производства в два с половиной раза, что составит порядка пятнадцати-двадцати дней. Соответственно, значительно сократится и общее время, затрачиваемое на создание эндопротеза», — рассказал руководитель проекта, инженер-конструктор инжинирингового центра Самарского университета имени Королева Максим Звягинцев.

Подробнее: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/razrabotka-samarskogo-universiteta-uskorit-i-udesevit-additivnoe-proizvodstvo-titanovyx-endoprotezov

Титановый эндопротез

Медицина

Сеть кровеносных сосудов напечатали на 3D принтере

Команда ученых из Гарвардского института биологической инженерии Висса и Школы инженерии и прикладных наук Джона А. Полсона (США) разработала новый способ 3D печати сосудистых сетей. Они состоят из взаимосвязанных кровеносных сосудов, обладающих оболочкой из гладкомышечных и эндотелиальных клеток и полым ядром, через которое может протекать жидкость.
Структура искусственного материала в точности повторяет строение настоящих кровеносных сосудов. Разработку признали «значительным прогрессом» в создании имплантируемых человеческих органов.
Главным новшеством разработки стала уникальная насадка «сердцевина-оболочка» для 3D принтера. Она состоит из желатина и коллагена соответственно и обладает двумя независимыми каналами для подачи жидкости в «чернила». Сопло принтера может насквозь проколоть напечатанный сосуд для создания взаимосвязанных ответвлений.
В рамках эксперимента ученые напечатали сосуды на прозрачной гранулированной гидрогелевой матрице, а затем – на искусственном материале, воссоздающем плотную волокнистую структуру мышечной ткани.

Подробнее: https://additiv-tech.ru/news/set-krovenosnyh-sosudov-napechatali-na-3d-printere.html

Сеть кровеносных сосудов напечатанная на 3D принтере

Строительство

Новые модели несущих конструкций для строительной 3D печати разрабатывают в СКФУ

Аддитивные технологии предполагают создание трехмерных объектов путем постепенного добавления материалов по слоям. Такой способ начинает широко использоваться в машиностроении, аэрокосмической промышленности, металлургии, биомедицине, а также в строительстве.
«Ученые СКФУ продолжают реализацию проектов, направленных на внедрение аддитивных технологий в строительную отрасль. Отмечу, что инновационные решения вызывают повышенный интерес индустриальных партнеров университета. Уверен, что внедрение предприятиями таких разработок позволит ускорить процесс строительства, повысит прочность объектов, а также снизит временные и финансовые затраты», – подчеркнул ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.
По мнению ученых, 3D печать бетона – это стремительно развивающаяся технология, способная произвести революцию в строительной отрасли. По сравнению с традиционными методами, аддитивные технологии позволяют создавать более сложные архитектурные формы, минимизировать объем отходов при использовании бетона, а также снизить временные и экономические затраты.

Подробнее: https://www.3dpulse.ru/news/stroitelstvo/novye-modeli-nesuschih-konstruktsii-dlya-stroitelnoi-3d-pechati-razrabatyvayut-v-skfu/

Новые модели несущих конструкций для строительной 3D печати

В Техасе завершается возведение поселка из ста 3D печатных домов

На сегодняшний день это самый масштабный строительный проект с использованием аддитивных технологий — как минимум пяти крупноформатных 3D принтеров Vulcan компании ICON, печатающих бетонными смесями.
Проект реализуется американской строительной корпорацией Lennar при участии компании ICON и датского архитектурно-инженерного бюро BIG. ICON базируется в столице Техаса, городе Остине. Новый поселок возводится неподалеку — примерно в пятидесяти километрах от Остина, в городе Джорджтауне. Поселок назвали «Волчье ранчо» (Wolf Ranch).
В общей сложности поселение насчитывает сто домов с разной планировкой, все они построены с помощью технологий 3D печати. «Коробочки» выращиваются прямо на месте: 3D принтеры с рабочей областью шириной почти четырнадцать метров укладывают несъемную опалубку фирменной смесью Lavacrete. Портальные конструкции устанавливаются на рельсы и при необходимости способны переезжать с участка на участок, работая над несколькими домами одновременно, чтобы не терять время, пока слои набирают прочность. Стены можно оставить с характерными ребристыми поверхностями, либо выровнять и оштукатурить — ICON предоставляет этот выбор будущим жильцам.

Подробнее: https://additiv-tech.ru/news/v-tehase-zavershaetsya-vozvedenie-poselka-iz-sta-3d-pechatnyh-domov.html

В Техасе завершается возведение поселка из ста 3D печатных домов

Новости аддитивных технологий