F2Новости

Недельный дайджест 18.07-25.07

Новый еженедельный дайджест мира АТ от F2 innovations за прошедшую неделю.

Разработки

Инновационная технология 3D печати создает нанометровые стеклянные объекты без спекания

Метод аддитивного производства из кварцевого стекла при помощи лазерной литографии был разработан в Технологическом институте Карлсруэ (KIT) и вызвал настоящий ажиотаж. Команде ученых во главе с Йенсом Бауэром удалось изготовить различные конструкции нанометрового размера из кварцевого стекла в процессе 3D печати. Главная особенность технологии заключается в том, что она не требует спекания материала. Кроме того, она позволяет печатать объекты из стекла непосредственно на полупроводниковых чипах. Новый процесс 3D печати открывает множество интересных и перспективных возможностей для высокотехнологичных приложений, фотоники и микрооптики.

Подробнее: https://additiv-tech.ru/news/innovacionnaya-tehnologiya-3d-pechati-sozdaet-nanometrovye-steklyannye-obekty-bez-spekaniya

Технология создания нанометровых стеклянных объектов без спекания

Исследователи разработали 3D печатный электродвигатель с уменьшенной массой без потери крутящего момента

Исследователи Шеффилдского университета совместно с сотрудниками Висконсинского университета разработали прототип более легкого и эффективного 3D печатного электродвигателя, используя доступную технологию металлической 3D печати.
Прототип состоит из статора - объекта круглой формы с зубцами, на которые наматываются провода для создания магнитного поля. Наибольшее отличие прототипа от традиционных статоров заключается в самих зубцах: они имеют сложный дизайн из тонких геометрических линий, призванных снизить потери энергии.

Подробнее: https://additiv-tech.ru/news/issledovateli-razrabotali-3d-pechatnyy-elektrodvigatel-s-umenshennoy-massoy-bez-poteri

Часть 3D печатного электродвигателя

Медицина

В Клиниках СамГМУ выполнили микрохирургическую операцию по восстановлению носа с помощью 3D печати

Для планирования и проведения операции специалисты использовали инновационные технологии и оборудование, разработанное в Самарском государственном медицинском университете. В ходе лечения использовались 3D печатные имплантаты — специально сконструированный титановый каркас и части из хрящевых тканей пациента.
Самарские врачи совместно с московскими коллегами прооперировали пациента из Челябинска, которому пришлось удалить нос в ходе лечения плоскоклеточного рака кожи, сообщает пресс-служба СамГМУ. Помимо утраченного внешнего вида у мужчины страдали такие функции, как жевание, дыхание и речь.

Подробнее: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/v-klinikax-samgmu-vypolnili-mikroxirurgiceskuyu-operaciyu-po-vosstanovleniyu-nosa-s-pomoshhyu-3d-pecati

3D печатный титановый имплантат

Человеческие биочернила для 3D печати человеческих тканей

Исследовательский проект HU3DINKS призван заменить материалы животного происхождения. Эта инициатива направлена ​​на обеспечение возможности тестирования и скрининга лекарств, а также продвижения в области регенеративной медицины без использования животных.
Будущие области применения биофабрикации включают регенерацию человеческих тканей и "печать органов". "Однако, несмотря на то что для перевода этих приложений в клиническую реальность необходимо преодолеть множество препятствий, технология биопечати уже предлагает решения в области тестирования без использования животных. Здесь "человеческие 3D чернила" могут сыграть огромную роль, сделав биопринтинг действительно свободным от животных", - говорит Джаспер Ван Хоорик, генеральный директор компании BIO INX.

Подробнее: https://www.3dpulse.ru/news/meditsina/chelovecheskie-biochernila-dlya-3d-pechati-chelovecheskih-tkanei/

Биочернила для 3D печати человеческих тканей

Космонавтика

Космонавты МКС напечатали на 3D принтере большую часть модулей макета станции

По словам космонавта Дмитрия Петелина, напечатаны порядка двенадцати элементов, не хватает японского и европейского модулей. Завершить изготовление макета планируется до возвращения действующего экипажа на Землю.
К 3D печати макета космонавты приступили весной этого года. Тогда сообщалось, что делается это с целью подготовки к выходам в открытый космос.
«Например, завтра мы будем контролировать процесс стыковки радиатора к модулю «Наука» и в случае необходимости выдавать команды для корректировки этого процесса. Соответственно, мы отрабатывали взаимодействие с Андреем Федяевым, который будет управлять манипулятором ERA, в привязке к реальным объектам станции. Как раз на этих копиях модулей российского сегмента МКС мы и тренировались. Можно сказать, как у летчиков — «пешим по-летному», — рассказывал Дмитрий Петелин.

Подробнее: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/kosmonavty-mks-napecatali-na-3d-printere-bolsuyu-cast-modulei-maketa-stancii

Модули макета станции, напечатанные на 3D принтере

Новости аддитивных технологий