F2Новости

Недельный дайджест 04.06-11.06

Новый еженедельный дайджест мира АТ от F2 innovations за прошедшую неделю.

Разработки

В ПНИПУ разработали способ клонирования образцов горных пород с помощью 3D печати

Отбор настоящего керна из скважин — дорогостоящая процедура. Искусственные копии горных пород позволяют проводить тестирование различных методов повышения нефтеотдачи, также 3D печать дает возможность масштабирования горных пород и проведения более сложных исследований.
«Чтобы доказать возможность достоверного воспроизведения внутренней структуры горной породы, мы провели ряд исследований, в ходе которых осуществлялась 3D печать по технологии FFF на основе результатов компьютерной томографии керна песчаника. Способ заключается в создании изделия слой за слоем посредством сварки валиков термопластичного материала, которые выдавливаются через горячее сопло экструдера. Таким методом мы изготовили более сорока образцов из пластика, постепенно улучшая стратегию печати и исследуя влияние различных технологических параметров на пористость и проницаемость образцов, что в итоге позволило добиться желаемого результата», — рассказал научный сотрудник лаборатории методов создания и проектирования систем «материал-технология-конструкция» Александр Осколков.
В процессе важно было не допустить паразитного уменьшения или расширения порового пространства образцов, закупорки пор, низкой прочности соединения между слоями. Управление параметрами 3D печати помогает избегать нежелательных эффектов, влиять на пористость и проницаемость образцов.

Подробнее: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/v-pnipu-razrabotali-sposob-klonirovaniya-obrazcov-gornyx-porod-s-pomoshhyu-3d-pecati

Керн песчаника (№10) и 3D печатные копии

Студенты МАИ разработали технологию 3D печати лечебной обуви

Студенты Московского авиационного института разработали технологию 3D печати полного цикла для производства лечебной обуви нестандартных размеров. Эксклюзивные товары необходимы людям, испытывающим трудности с поиском нужной продукции из-за особого строения ног.
В составе команды «Прорыв», занимающейся внедрением аддитивных технологий, сегодня семь студентов МАИ. В первую очередь, их разработка будет интересна производителям персонализированной обуви: мастерским и компаниям, специализирующимся на ортопедии.
Существуют два традиционных способа доработки стандартной колодки лечебной обуви. Первый — фрезеровка заготовки на станке с ЧПУ, второй — наращивание стандартной колодки для получения нужной формы. Эти процессы либо характеризуются большой трудоёмкостью, либо требуют дорогостоящего оборудования. Мы предлагаем третий способ: изготовление колодки на 3D принтере по трёхмерной модели, полученной в результате сканирования ног клиента в шоуруме компании. Такой способ позволяет уменьшить влияние человеческого фактора и существенно сократить себестоимость производства, — пояснил студент МАИ.

Подробнее: https://additiv-tech.ru/news/studenty-mai-razrabotali-tehnologiyu-3d-pechati-lechebnoy-obuvi.html

Студенты МАИ

Космонавтика

На МКС осуществили первую 3D печать металлом в космосе

На прошлой неделе 30 мая на борту лабораторного модуля ЕКА Columbus был проведен эксперимент по металлической 3D печати. Тестовая S-образная кривая была напечатана с помощью металлического 3D принтера, разработанного для демонстрации технологии группой под руководством соучредителя проекта компании Airbus.
"Успех первой печати, а также других референсных линий позволяет нам быть готовыми к печати полноценных деталей в ближайшем будущем", - прокомментировал технический директор ЕКА Роб Постема. "Мы достигли этого момента благодаря напряженным усилиям промышленной команды во главе с Airbus Defence and Space SAS, Центра поддержки пользователей CADMOS во Франции, откуда осуществляется контроль за операциями печати, а также нашей собственной команды ЕКА".

Подробнее: https://www.3dpulse.ru/news/kosmos/na-mks-osuschestvili-pervuyu-3d-pechat-metallom-v-kosmose/

Аддитивная система на МКС

Строительство

Участники Международной конференции «Аддитивные технологии в строительстве» посетили поселок из напечатанных домов

5 июня 2024 года в рамках второго дня Международной конференции «Аддитивные технологии в строительстве» участники мероприятия посетили поселок из домов построенных с применением аддитивных технологий. Поселок расположен в живописном экопарке Ясно Поле в Тульской области. Красивые и удобные дома являются наглядной демонстрацией важного практического значения разработок в области строительной 3D печати.
Участники конференции осмотрели несколько домов и смогли увидеть процесс возведения стен при помощи 3D принтера, в разработке смеси для которого принял участие НИИ СМиТ НИУ МГСУ. В ходе работ директор института Алексей Адамцевич делал пояснения, акцентируя внимание на скорость возведения стен при своевременной полимеризации строительной смеси.
Экскурсию проводил основатель экопарка Ясно Поле Дмитрий Черепков. После научно-технической части мероприятия участников ждал настоящий фермерский обед из натуральных продуктов. Руководство экопарка выразило благодарность ученым за возможность быстрого строительства домов и уютную атмосферу, которую они создают на территории сельского экологического пространства.

Подробнее: https://additiv-tech.ru/news/uchastniki-mezhdunarodnoy-konferencii-additivnye-tehnologii-v-stroitelstve-posetili-poselok-iz

Международной конференции «Аддитивные технологии в строительстве»

Интересное

Композит заменил бронзу

Композит — это стеклопластик, очень практичный материал, жесткий и не боящийся коррозии, в него закладывается арматура, и тогда творение получается крепким, как броня. Заказов у Вадима сейчас очень много, и он признается, что не все успевает делать. Он лепит все один, помогает ему только жена, которую он обучил формовке и отливке.
Раньше памятники создавали из бронзы, и некоторые заказчики разочаровываются, когда узнают, что какая-то значимая работа, оказывается, сделана из такого легкого материала, как композит.
Бронза, конечно, дороже. Композитный материал считается недорогим, себестоимость у него невысокая, но работа занимает много времени. Бронза – дорогой материал. Серьезный памятник в городе, конечно, сделают из бронзы, а попроще из композита. Ему не грозят трещины, при этом он легкий и жесткий. Дождь и снег ему не страшны. Но срок службы полимер еще не прошел, поэтому пока неизвестно, сколько вообще он остается в порядке, – говорит Вадим.

Подробнее: https://compositeworld.ru/articles/app/id665edea01501ea0019a15243

Вадим Иксанов создатель памятников и объемных фигур из стеклопластика

Новости аддитивных технологий