F2Новости

Недельный дайджест 27.11-03.12

Новый еженедельный дайджест мира АТ от F2 innovations за прошедшую неделю.

Интересное

Зональное АП металлами: будущее быстрой и точной 3D печати

Представьте себе производственный процесс, в котором сложные металлические детали создаются даже не за часы, а за считанные минуты, причем, с непревзойденной точностью. Таков потенциал зонального АП — нового передового метода 3D печати, который в обозримом будущем способен изменить правила игры в отрасли. Как устроена эта технология и чем она отличается от привычных нам технологий АП по металлам, – давайте разбираться.

Зональная печать имеет огромный потенциал, что подтверждается желанием многих предприятий увеличить скорость производства при сохранении его высокой гибкости и высоких стандартов точности. По мере разработки более долговечных устройств модуляции света и энергоэффективных систем зональная печать в перспективе может стать основным методом производства в авиационной, ракетокосмической, автомобильной и даже биомедицинской промышленности, где металлические детали со сложной геометрией пользуются большим спросом.

Более того, компании уже изучают гибридные технологии, которые сочетают скорость воздействия на поверхность с точностью точечных методов, потенциально предлагая лучшее из обоих миров.

Зональная 3D печать заставляет приверженцев традиционной металлообработки взглянуть на мир производства по-новому, заново открыть для себя технологии АП, в которых ранее они видели для себя серьёзные сдерживающие факторы. Теперь остается все меньше компромиссов, поскольку в одной технологии удачно сочетаются скорость, точность и масштабируемость. Близится время, когда зональная печать может стать основной технологией для производства сложных металлических деталей для многих отраслей промышленности.

Подробнее: https://industry3d.ru/at-news/zonalnoe-ap-metallami-buduschee-bystroy-i-tochnoy-3d-pechati/

Зональное АП

Американские учёные разработали 3D принтер, способный ремонтировать электронные схемы прямо в невесомости

Исследовательская группа под руководством Шань Цзяна (Shan Jiang), доцента кафедры материаловедения и инженерии из Университета штата Айова, и Хантана Циня (Hantang Qin), доцента кафедры промышленной и системной инженерии в Университете Висконсин-Мэдисон, разработала 3D принтер, способный ремонтировать электронные схемы в условиях невесомости.

Используя специальные электропроводные чернила, принтер может печатать электрические цепи с высоким разрешением. Чернила имеют в своем составе биополимер под названием 2-гидроксиэтилцеллюлоза.

3D принтер успешно прошёл испытания в условиях кратковременной невесомости на борту летающей лаборатории NASA.

«Этот эксперимент в условиях микрогравитации доказывает уникальную возможность 3D печати в условиях невесомости и открывает новые возможности для будущего производства микроэлектроники в космосе», — рассказали исследователи.

Подробнее: https://additiv-tech.ru/news/amerikanskie-uchenye-razrabotali-3d-printer-sposobnyy-remontirovat-elektronnye-shemy-pryamo-v

Американские космонавты

Социум

В Перми открылся демонстрационный центр робототехники

В столице Прикамья 28-29 ноября прошел Пермский инженерно-промышленный форум. Накануне основных событий форума на промышленной площадке компании «Роботех» открылся крупный в Приволжье робототехнический центр.

«Открытие шоу-рума приурочено к пятилетию нашей компании и старту Инженерно-промышленного форума. Мы представили автоматизированный комплекс по распаковке изделий после печати», — рассказал руководитель компании «Роботех» Денис Худяков.

Робот компании «Роботех»

Государство и бизнес

Росстандарт утвердил ГОСТ применительно к искусственному интеллекту в прогнозировании результатов 3D печати

Новый стандарт определяет общие требования к порядку выбора методов сбора, анализа, постобработки наборов данных аддитивного производства, а также методам контроля качества и полноты наборов данных для косвенного измерения свойств узлов и элементов конструкций.

«Искусственный интеллект. Наборы данных для разработки и верификации моделей машинного обучения для косвенного измерения физико-механических свойств объектов аддитивного производства. Общие требования» вступит в силу с 1 января 2025 года и ставит задачей:

• формирование структуры классификации наборов данных, определение систематизированной структуры для упорядочения наборов данных объектов аддитивного производства;

• формулировку требований к наборам данных, установление перечня основных требований для наборов данных, а также для структурирования данных о технологических параметрах физико-механических свойствах объектов;

• обеспечение рекомендаций по сбору данных, предоставление методов сбора данных для каждого класса набора, включая рекомендации по выбору методов анализа и постобработки;

• установление единых принципов оценки качества данных, обеспечение надежности и сопоставимости результатов при использовании наборов данных для разработки и верификации систем искусственного интеллекта в аддитивном производстве.

Подробнее: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/rosstandart-utverdil-gost-primenitelno-k-iskusstvennomu-intellektu-v-prognozirovanii-rezultatov-3d-pecati

РСТ

Новости аддитивных технологий