Новый еженедельный дайджест мира АТ от F2 innovations за прошедшую неделю.
Разработки
Инженеры из компании LEAP71 успешно протестировали ракетный двигатель, созданный с помощью ИИ
Особенностью разработки двигателя керолокс (kerolox) является то, что он спроектирован с помощью большой вычислительной инженерной модели Noyron RP на основе ИИ без вмешательства человека. Практически впервые в мире при разработке двигателя такой сложности не использовалось традиционное программное обеспечение САПР. В двигателе использовалась смесь керосина (топлива) и криогенного жидкого кислорода (окислителя). Двигатель охлаждался регенеративно через охлаждающие каналы, расположенные под углом вокруг камеры сгорания. Смешивание топлива и окислителя осуществлялось с помощью инжекторной головки с коаксиальными завихрителями. Интересно, что весь проект начиная от выбора топлива до 3D печати, был осуществлён за менее чем две недели. Создание же новой модели двигателя в Noyron RP с возможностями ИИ занимает всего несколько минут В результате испытаний двигатель мощностью 20 000 лошадиных сил и скоростью истечения газов 1530 м/с показал себя безупречного уже с первого запуска, демонстрируя его длительную работу. Время горения было ограничено только количеством доступного топлива и длилось 12 секунд.
Российский стартап разрабатывает сервис генерации 3D моделей
Сервис AIprintgen позволяет автоматически создавать 3D модели для 3D печати по текстовым запросам или изображениям с помощью искусственного интеллекта. Команда уже запустила бесплатный сайт с базовым функционалом и собирает отзывы для развития проекта. Разработчики ориентируются на упрощение процесса создания 3D моделей до уровня, доступного даже неопытным пользователям, а также снижение стоимости и времени разработки прототипов. Пока что пользователи могут оценить базовую способность сервиса генерировать модели по описаниям и изображениям и скачать результаты в формате STL. Получаемые 3D модели уже можно использовать в качестве основ для финальных работ.
Исходное изображение , обработанное изображение и сгенерированная 3D модель
Медицина
Ученые Росатома создают 3D печатные имплантаты с биосовместимым покрытием
Ученые научного института Росатома в Троицке приступили к отработке технологии нанесения остеотропных покрытий на титановые имплантаты, получаемые методом аддитивного производства. Керамические покрытия, по минеральной структуре похожие на кость, способствуют ускоренному восстановлению функций поврежденных тканей организма: имплантаты быстрее приживаются и не вызывают иммунного ответа. «Металлический имплантат сам по себе не всегда является решением проблемы пациента. Биосовместимые покрытия помогают клеткам легче приживаться на таком имплантате. В основе покрытия — керамика на основе октокальций фосфата. Попадая в организм верхний слой покрытия начинает растворяться и выделяет минеральные элементы, составляющие основу костной ткани и играющие важную роль в росте костей», — рассказал руководитель направления аддитивных технологий и биоинжиниринга Владислав Парфенов.
В России создан гибкий имплантат грудины нового поколения
Разработанная в инжиниринговом центре методика проектирования и конфигурация гибкого реберного элемента имплантата грудины с использованием аддитивных технологий повышает эффективность применения изделий данного типа в лечении пациентов с тяжелыми травмами, онкологическими заболеваниями костей грудной клетки или врожденными аномалиях ее развития. Поиск нового решения по созданию имплантатов грудины связан с тем, что существующие изделия на основе жестких конструкций не могут в полной мере восстановить естественную биомеханику и дыхание грудью. Представленные на рынке имплантаты грудины восстанавливают только косметическую и защитную функцию. Более того, из-за подвижности ребер, крепление жестких имплантатов грудины к ребрам недолговечно. «Поражение грудины наблюдается у 0,5–3,1 % пациентов с опухолями костей различной локализации. После проведения онкологического лечения встает вопрос о реконструкции грудной клетки с применением имплантата. И здесь важное значением имеет качество и свойства устанавливаемого изделия. Наша работа была направлена на поиск оптимального технологического решения, которое повысит эффективность приживаемости имплантата грудины и улучшит качество жизни пациентов», - отметил Анисимов Данил, инженер-конструктор CML AT Medical.
На Челябинском курорте Фанпарк здания напечатают на 3D принтере
«Принтер выбирался под объект. Ведь Фанпарк — это современный уникальный комплекс, и чтобы реализовать все дизайнерские идеи и нетипичные архитектурные формы, мы решили прибегнуть к использованию 3D печати», — объясняет исполнительный директор компании-подрядчика ООО «Смеси и бетон» Игорь Ворошилов. Сейчас оборудование проходит тестирование, подрядчик отрабатывает составы и технологию, чтобы принтер был готов работать в «полевых» условиях. Всесезонный курорт Фанпарк «Чиллябинск» — уникальный рекреационный объект Челябинской области. Именно здесь гости смогут отдыхать и находить себе развлечения по душе вне зависимости от времени года. Так как объект в регионе единственный в своем роде, он требует соответствующих эксклюзивных решений для его реализации. Так, в Челябинской области впервые будет применена технология 3D печати при строительстве такого масштабного объекта.