F2Новости

Недельный дайджест 3.10-7.10

Новый еженедельный дайджест мира АТ от F2 innovations за прошедшую неделю.

Новинки

SPEE3D представляет контейнерный металлический 3D принтер XSPEE3D для использования в полевых условиях

XSPEE3D представляет собой контейнерное решение, включающее в себя 3D принтер на базе проприетарной технологии холодного распыления (Cold Spray) и все вспомогательное оборудование, которое обеспечивает все необходимые функции для печати металлических деталей.
По словам компании, принтер прост в использовании и развертывании и для старта его работы требуется только подключение к электросети. По данным SPEE3D, ее XSPEE3D в 1000 раз быстрее, чем другие варианты аддитивного производства, может печатать одну или несколько деталей одновременно и идеально подходит для развертывания в удаленных районах и производства запасов в полевых условиях.

Подробнее: https://www.3dpulse.ru/news/novosti-kompanii/spee3d-predstavlyaet-konteinernyi-metallicheskii-3d-printer-xspee3d-dlya-ispolzovaniya-v-polevyh-usloviyah/
Принтер XSPEED3D

В России создали материал для 3D печати биоразлагаемых имплантатов

В лаборатории полимерных материалов Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» синтезировали смолы для 3D печати биомедицинских изделий. Это позволит в будущем создавать имплантаты персонализированно, для конкретного пациента, считают учёные.
Биоразлагаемые полимеры — прочный и эластичный материал, из которого можно создать системы для контролируемой доставки лекарственных препаратов к органу-мишени, шовные хирургические материалы, различные костные фиксаторы (винты, штифты, стержни) и материалы для тканевой инженерии. После выполнения своей функции, например сращивания костной ткани, биоразлагаемый имплантат распадается в теле человека до нетоксичных соединений — углекислого газа и воды — и будет бесследно выведен из организма.

Подробнее: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/ucenye-kurcatovskogo-instituta-sintezirovali-polimery-dlya-3d-pecati-medicinskix-implantatov
Биоразлагамый полимер

Разработки

Исследователи из ETH Zurich разработали новый метод 3D печати посредством соли

Исследователи назвали новый солевой подход «универсальной» производственной платформой. Технология работает следующим образом: фотополимерная смола наполняется мелкими частицами NaCl (соли), сложная геометрия печатается на 3D принтере с использованием этой смолы в виде негативной формы. Отпечаток из соляной смолы подвергается термообработке для удаления полимера. Затем форма подвергается спеканию при температуре 690°C, чтобы сплавить оставшуюся соль в твердую форму. В форму можно отливать самые разные жидкие материалы. После застывания соляную плесень необходимо удалить, а это легко сделать обычной водой.

Подробнее: https://www.fabbaloo.com/news/new-3d-print-material-salt
Растворение напечатанной соляной формы

В Пермском Политехе повысят эффективность обработки полимерных композитов

Ученый Пермского Политеха разработал новый уникальный состав твердой смазки для обработки полимерных композитов. Отечественная разработка обладает высокими смазывающими и антифрикционными свойствами, а также более эффективна при механической обработке отверстий в деталях из труднообрабатываемых материалов.
Особенность состава пермского ученого состоит в том, что твердая смазка, содержащая стеариновую кислоту и дисульфид молибдена, дополнительно содержит серу. Введение ее в состав позволило получить отличные результаты по качеству обработки и предотвратило заедание режущего инструмента, снизив трение и исключив налипание.

Подробнее: https://compositeworld.ru/articles/science/id633d1f2932a0c300124f81ff
Фрезерная обработка титана

Ученые Самарского применят технологии 3D печати в разработке экологичных газовых турбин

Проект ученых Инжинирингового центра Самарского университета имени Королева позволит создавать универсальные и экологичные газотурбинные энергоустановки, работающие на различных видах топлива, в том числе на метано-водородных смесях и водороде. Жаропрочные детали, например камеры сгорания, планируется изготавливать на 3D принтерах.
Подобные установки могут использоваться как автономные источники электроэнергии для крупных поселков или небольших предприятий, например в отдаленных районах Арктики или Сибири, где отсутствуют централизованные электросети.

Подробнее: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/ucenye-samarskogo-primenyat-texnologii-3d-pecati-v-razrabotke-ekologicnyx-gazovyx-turbin
Процесс работы над турбиной

Интересное

Зеленоградское предприятие выпускает 3D печатные эндопротезы для животных

Специалисты центра прототипирования и 3D печати «Скат 3D» запустили аддитивное производство ортопедических римеров для операций по замене тазобедренных суставов у животных, а также эндопротезов тазобедренных суставов. Пока что производство штучное, первые партии насчитывают несколько десятков изделий. До конца года центр планирует запустить массовое производство стальных римеров и титановых эндопротезов.

Подробнее: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/zelenogradskoe-predpriyatie-vypuskaet-3d-pecatnye-endoprotezy-dlya-zivotnyx
Титановые эндопротезы


Новости аддитивных технологий