F2Новости

Недельный дайджест 19.11-26.11

Новый еженедельный дайджест мира АТ от F2 innovations за прошедшую неделю.

Разработки

Пермские ученые усовершенствовали 3D печать коронарных стентов

Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета предложили двухэтапную методику 3D печати стентов из кобальт-хромовых сплавов методом селективного лазерного сплавления металлопорошковых композиций (SLM), повышающую надежность изделий, сообщает пресс-служба вуза.
Последние годы коронарные стенты создаются с использованием технологии лазерной резки, однако все более востребованным становится метод селективного лазерного сплавления, позволяющий печатать персонализированные изделия со сложной структурой. В то же время этот метод пока недостаточно изучен.
«Прежде чем приступать к технологии печати, нужно спроектировать 3D модель будущего стента и оценить свойства его материала — металлического порошка. Для изготовления имплантатов в медицине часто используется сплав из кобальт-хрома: он не токсичен, не вызывает аллергических реакций, прочный и долговечный. Важно, чтобы он сохранял все эти свойства и не содержал вредных примесей», — рассказал доцент кафедры вычислительной математики, механики и биомеханики, заведующий лабораторией биожидкостей ПНИПУ Алексей Кучумов.

Подробнее: https://pstu.ru/news/2024/11/18/16244/

3D печать коронарных стентов

Медицина

Трехмерная медицина: как 3D внедряется в сферу здравоохранения

На площадке «Лидер-форума» состоялась панельная дискуссия «Аддитивные технологии в медицине. Клинический опыт применения. Перспективы развития. Биопечать». В рамках мероприятия с докладами выступили действующие специалисты, которые активно используют 3D печать в своей работе.
Спикерами было отмечено, что к 3D имплантам врачи стараются прибегать нечасто, только в случаях, которые не получается «отработать штатно». Это связано прежде всего с дороговизной имплантов.
И в рамках дискуссии как раз были разобраны случаи, требующие вмешательства аддитивных технологий. Так, они нашли широкое применение в ортопедии. По словам члена-корреспондента РАН Сергея Виссарионова, благодаря АТ был создан ряд инновационных методов хирургического лечения детей с «крайне тяжелой ортопедической патологией». Например, несколько лет назад специалисты не могли помочь пациентам с врожденной деформацией позвоночника и аномалией развития грудной клетки, их продолжительность жизни составляла не более 30 лет. Сейчас же разработанные хирургические методики с использованием АТ позволяют восстановить «нормальную» форму грудной клетки и предотвратить развитие дыхательной недостаточности.

Подробнее: https://crp.gov.ru/news/trekhmernaya-meditsina-kak-3d-vnedryaetsya-v-sferu-zdravookhraneniya/

3D имплант

Тюменские студенты изготавливают тренажеры для хирургии

Студенты Тюменского государственного медицинского университета запустили производство анатомических моделей на кафедре топографической анатомии и оперативной хирургии. Изготавливаемые с применением 3D печати макеты повторяют анатомическое строение и размеры человеческих органов и предназначены для использования в учебных процессах.
Свой первый нейрохирургический симулятор, имитирующий человеческий череп и мозг, студенты сделали около года назад, а затем расширили линейку макетами предплечья и кисти, руки с мышцами, сухожилиями и доступом к нервам, а также позвоночника с позвонками и межпозвоночными дисками, сообщает пресс-служба вуза.
«Производство моделей ведется в лаборатории 3D печати, которая появилась в вузе в 2023 году и оснащена тремя 3D принтерами. С их помощью печатаются хирургические тренажеры, необходимые для отработки базовых хирургических навыков. Новые идеи часто появляются во время поездок на олимпиады в другие вузы: мы обращаем внимание на техническое оснащение конкурсов и придумываем что-то свое», — рассказала студентка третьего курса Института клинической медицины Екатерина Семенова.

Подробнее: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/tyumenskie-studenty-izgotavlivayut-trenazery-dlya-neiroxirurgii

Тренажеры для хирургии напечатанные на 3D принтере

Строительство

Подмосковная компания сконструировала строительный 3D принтер

Компания RVS 3D из подмосковных Химок разработала строительный 3D принтер для печати бетонными смесями. Оборудование планируется использовать в создании различных архитектурных форм — от скамеек до жилых домов.
Предприятие уже разработало 3D принтер с сухой подачей материала для печати малых архитектурных форм и строительный 3D принтер для печати бетонных зданий, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области.
«На разработку высокотехнологичного оборудования ушло четыре года. Сейчас компания не только печатает здания, но и занимается производством 3D принтеров для других предприятий. Общий объем инвестиций в реализацию проекта оценивается в шестьдесят миллионов рублей. Сейчас на предприятии в городском округе Химки работают пятнадцать человек, в ближайшее время компания планирует увеличить штат до тридцати сотрудников», — рассказала заместительница председателя правительства, министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

Подробнее: https://additiv-tech.ru/news/v-podmoskove-skonstruirovali-stroitelnyy-3d-printer.html

Строительный 3D принтер

Интересное

Камчатские школьники сконструировали робота-блинопека

Аппарат создан учащимися школы программирования и электротехники «РоботКлуб» Центра детского творчества города Елизова. Ученики 9-11 классов смоделировали робота в системе автоматизированного проектирования «Компас-3D» и напечатали оранжевые детали на 3D принтере.
Робот «родился» из построенного в «Компас-3D» промышленного манипулятора с хватом: манипулятор размножили, убрали хват и преобразовали в «жонглера» сковородками, сообщает компания-разработчик программного обеспечения «Аскон».
Эксперты ИСМО предложили формировать у учащихся техническую грамотность и компетенции проектирования инженерных объектов на примере использования системы «Компас-3D», позволяющей выполнять 3D модели деталей и сборок, разрабатывать чертежи, в том числе ассоциативные на основе моделей. Система автоматизированного проектирования «Компас-3D» изначально ориентирована на отечественные стандарты оформления конструкторской документации. Для школ доступны учебные комплекты программного обеспечения, а на домашних компьютерах можно установить бесплатную учебную версию.

Подробнее: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/kamcatskie-skolniki-skonstruirovali-robota-blinopeka

Робот-блинопек

Новости аддитивных технологий