F2Новости
2024-12-10 11:00

Недельный дайджест 04.12-11.12

Новый еженедельный дайджест мира АТ от F2 innovations за прошедшую неделю.

Государство

Минпромторг проводит тендер на отечественные кристаллы для диодных лазеров

Министерство промышленности и торговли РФ заказало разработку отечественных кристаллов для производства полупроводниковых диодов, используемых в системах накачки мощных лазеров, медицинской технике и промышленной 3D печати.

Тендер предусматривает выделение средств в размере до 1,1 млрд рублей на разработку технологий изготовления и организацию опытно-промышленного производства квантоворазмерных гетероэпитаксиальных структур на базе отечественных кристаллов и подложек GaAs для диодных лазеров с длиной волны в диапазоне 0,75-0,99 мкм.

В описании тендера говорится, что в настоящее время отечественные аналоги разрабатываемых материалов отсутствуют, а зарубежные аналоги недоступны для поставок и исследований. Внедрение собственных технологий и организация опытно-промышленных производств позволит снизить импортную зависимость предприятий российской радиоэлектронной промышленности и обеспечить создание отечественных изделий электронной компонентной базы и радиоэлектронной аппаратуры.

Подробнее: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/minpromtorg-provodit-tender-na-otecestvennye-kristally-dlya-diodnyx-lazerov

Работа лазера

Медицина

Учёные разрабатывают полимер для 3D печати имплантатов, имитирующих человеческую кость

Научная группа, состоящая из специалистов Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Санкт-Петербургского государственного технологического института и Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова, начала работу над разработкой полимерного материала для 3D печати имплантатов, обладающих высокой биосовместимостью и структурой, максимально приближённой к натуральной костной ткани.

Исследователи провели тестирование существующих полимеров, подвергнув их воздействию высоких температур и изучив с использованием методов инфракрасной спектроскопии, дифференциальной сканирующей калориметрии и рентгеновской дифракции. Особое внимание было уделено поведению образцов в контакте с различными жидкостями.

«Исследование позволило определить размеры пор, образующихся в материале после 3D печати, а также изучить реологические свойства исследованных материалов. Создание открытой пористой структуры в будущем даст возможность обеспечить остеоинтеграцию, то есть врастание костной ткани в имплантат», — пояснил старший научный сотрудник передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Илья Керестень.

Подробнее: https://additiv-tech.ru/news/uchyonye-razrabatyvayut-polimer-dlya-3d-pechati-implantatov-imitiruyushchih-chelovecheskuyu

Гипотетический имплантат

Автомобилестроение

Американский стартап Pix Moving представил 3D печатный микроавтомобиль Robo-EV

Маленькая машина спроектирована с помощью генеративного дизайна, оснащена электроприводом и системой автономной навигации и построена с применением аддитивных технологий, что позволило значительно сократить количество отдельных деталей.

Этот проект вырос из публичной инициативы — хакатона, проведенного открытым сообществом конструкторов роботизированных транспортных средств DeAuto. Машинка оборудована искусственным интеллектом в попытке сделать передвижение более комфортным за счет самостоятельного подстраивания человеко-машинного интерфейса под индивидуальных водителей.

Технические решения включают обильное использование генеративного дизайна и 3D печати металлами, что позволило получить оптимальную в плане эргономики и прочности конструкцию с минимальным расходом материалов и без уступок в плане прочности. Судя по всему, компания полагается на технологию аддитивного производства методом электродугового наплавления металлической проволоки (WAAM).

Подробнее: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/amerikanskii-startap-pix-moving-predstavil-3d-pecatnyi-mikroavtomobil-robo-ev

Концепт автомобиля Robo-EV - 1

Концепт автомобиля Robo-EV - 2

Новости аддитивных технологий