F2Новости

Недельный дайджест 23.01-30.01

Новый еженедельный дайджест мира АТ от F2 innovations за прошедшую неделю.

Космонавтика

Специалисты АО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева» изготовили с помощью 3D печати целый ряд деталей для первого спутника серии «Марафон».

«Марафон» станет первым отечественным спутником, созданным с применением аддитивных технологий. Отмечается, что для испытаний были изготовлены 16 экранов излучателей и четыре антенны фидерной линии. Детали уже испытали на томографах, которые подтвердили отсутствие пор и пустот в деталях, сообщают в компании.
3D печать планируется применять и при изготовлении серийных спутников «Марафон». Космические аппараты предназначены для создания группировки для интернета вещей «Марафон-IoT», который входит в глобальный проект «Сфера». Всего предполагается запуск 264 таких спутников.

Подробнее: https://additiv-tech.ru/news/detali-dlya-rossiyskogo-sputnika-vpervye-napechatali-na-3d-printere.html

Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева

Разработки

Пермские ученые оптимизировали 3D печать электродов

Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) определили оптимальные параметры 3D печати электродов для электроэрозионной обработки. Инструменты сложной формы изготавливаются методом прямого лазерного выращивания.
В машиностроении для обработки ответственных изделий, например газотурбинных двигателей, применяется метод электроэрозионной обработки. Под воздействием тока происходит изменение формы, размеров, шероховатости и свойств изделия. Эффективность такой технологии во многом зависит от качества инструмента-электрода. Один из способов производства инструментов — 3D печать методом прямого лазерного выращивания с использованием металлопорошковых композиций, однако этот метод недостаточно изучен. Ученые ПНИПУ доработали технологию аддитивного производства с целью обеспечения необходимой точности и прочности инструмента, сообщает пресс-служба вуза на портале Naked Science.

Подробнее: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/permskie-ucenye-optimizirovali-3d-pecat-elektrodov

3D печать электродов для электроэрозионной обработки

Металлообработка будущего: новый метод 3D печати скрасит будни строителей и архитекторов

Жидкий алюминий стал ключом к производству крупных и самых прочных деталей. Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) разработали новый метод аддитивного производства, использующий жидкий металл для печати объемных деталей. аддитивного производства, использующий жидкий металл для печати объемных деталей. Технология заключается в направлении струи расплавленного алюминия по заданной траектории на слой мелких стеклянных шариков. Застыв, алюминий формирует готовую 3D структуру.
Для реализации проекта исследователи разработали установку, которая плавит алюминий, удерживает его в жидком состоянии и подает сквозь сопло на высокой скорости. Объемные детали можно напечатать за считанные секунды, а материал затвердевает в течение нескольких минут. Выбор был сделан в пользу алюминия, потому что он широко используется в строительстве и легко перерабатывается.
По утверждению разработчиков, их метод как минимум в 10 раз быстрее аналогичных технологий 3D печати. Однако высокого разрешения деталей добиться нельзя – эта технология жертвует детализацией в пользу скорости и масштаба.

Подробнее: https://news.mit.edu/2024/researchers-demonstrate-rapid-3d-printing-liquid-metal-0125

Жидкий металл для печати объемных деталей

Интересное

Как животные видят окружающий мир

Ученые из британского Университета Сассекса и американского Университета Джорджа Мейсона сконструировали камеру с 3D печатными деталями, позволяющую наблюдать за окружающим миром глазами различных животных. Спойлер: если вам все фиолетово, то вы птичка.
Глаза разных животных устроены по-разному, в том числе по количеству, пропорциям и чувствительности фоторецепторов в сетчатке. Например, пчелы и некоторые виды птиц способны видеть ультрафиолетовое излучение, не воспринимаемое человеческими глазами. Соответственно, если нам небо кажется голубым, то птицы могут видеть фиолетовый свод, как на иллюстрации выше.
Сконструированная британскими и американскими учеными камера использует особую цветовую модель — RGB (синий, зеленый и красный цвета), дополненную ультрафиолетом. Изображение обрабатывается специальным программным обеспечением, позволяющим эмулировать зрение разных животных в оттенках, воспринимаемых людьми. Ученые утверждают, что точность цветопередачи достигает 92%, а возможность записывать картинку в движении дает более полное представление о восприятии окружающего мира разными организмами.

Подробнее: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/kak-zivotnye-vidyat-okruzayushhii-mir

Окружающий мир глазами птиц

Новости аддитивных технологий