F2Новости

Недельный дайджест 15.02-22.02

Новый еженедельный дайджест мира АТ от F2 innovations за прошедшую неделю.

Интересное

В Дубае представили автобус будущего

По сообщению Управления по дорогам и транспорту Дубая (RTA), скоро в эмирате появится инновационный вид общественного транспорта - рельсовый автобус, полностью изготовленный методом 3D печати из перерабатываемых материалов.

Модель автобуса будущего в настоящее время демонстрируется на Всемирном саммите правительств 2025 года в Madinat Jumeirah. Золотисто-черный автобус оснащен двумя рядами оранжевых сидений и местами для людей с особыми потребностями. Каждый вагон вмещает 22 сиденья и может перевозить до 40 пассажиров.

Система будет экономически эффективной и экологически чистой, с частыми и гибкими маршрутами, интегрированными с другими общественными транспортными системами. Низкозатратная система будет работать на надземных путях, которые планируется построить по всему эмирату. Автобус сможет развивать скорость до 100 км/ч, его высота составит 2,9 метра, а длина - 11,5 метров. Он будет полностью работать на солнечной энергии и управляться автономно.

Благодаря легкой и масштабируемой конструкции, изготовленной методом 3D печати, рельсовый автобус минимизирует воздействие на окружающую среду и одновременно повышает эффективность транспортной инфраструктуры. Хотя дата запуска этого проекта пока не подтверждена, система обещает существенно преобразовать общественный транспорт и укрепить репутацию Дубая как мирового лидера в области умной и устойчивой мобильности.

Подробнее: https://additiv-tech.ru/news/v-dubae-predstavili-avtobus-budushchego.html
3D автобус от RTA, рендер
3D автобус от RTA, рендер

Как оставить уникальный след: часть 1 и 2

Преимущества 3D печати

Сегодня обувная индустрия, опирающаяся на многовековые традиции, переживает настоящий технологический переворот. 3D печать меняет правила игры, заменяя сложные и затратные процессы традиционного производства современными методами, которые ускоряют производство, снижают расходы и открывают безграничные возможности для дизайнеров и управленцев. Выделим основные преимущества:

  1. Персонализированные продукты. Современные потребители ждут от обувщиков уникальных, индивидуально подобранных под анатомические особенности товаров. Добиться этого сегодня уже помогает 3D сканирование для сбора данных о стопе клиента, после чего создаются адаптированные стельки или межподошвы. Прежде компании предлагали лишь ограниченную возможность кастомизации обуви — изменение цвета или материалов. Теперь же 3D печать открывает новые горизонты для создания обуви, которая идеально подходит под потребности и особенности каждого владельца. Хотя массовая персонализация обуви все еще в стадии развития, с каждым годом появляются новые возможности для более глубокого внедрения этой технологии.
  2. Цифровизация производства. Традиционное изготовление обуви — сложный и многофакторный процесс, требующий использования различных станков и вовлечения множества специалистов. Благодаря 3D печати производство оптимизируется, обходясь без дополнительных производственных процессов и оснастки. Создание обувных деталей становится гораздо более быстрым и эффективным благодаря цифровому процессу проектирования, который значительно снижает количество ручного труда.
  3. Время и стоимость. Для каждого размера обуви необходима отдельная форма, изготовление которой может стоить тысячи долларов и занимать несколько месяцев. В отличие от традиционных методов, при 3D печати можно создавать обувные пресс-формы напрямую, минимизируя и упрощая стадию инструментального производства. Таким образом заметно ускоряется вывод новых моделей на рынок.
  4. Дизайн. Практически полное отсутствие ограничений в 3D печати позволяет дизайнерам полностью посвятить себя творческому процессу. Согласования с инженерами и технологами теперь переходят в плоскость дружеского общения и разговоров о прекрасном, ведь возможности современного проектирования и аддитивных технологий безграничны: ячеистые структуры, новые формы, материалы, мультиматериальные свойства – всё это с легкостью поддерживается инновациями.
  5. Хранение данных. Переход от физического хранения колодок каждого размера к цифровым данным, которые моментально можно использовать с помощью печати, не только экономит место на складах, но и значительно снижает затраты на хранение и логистику.
  6. Защита интеллектуальной собственности. С помощью аддитивного производства производители могут создавать пресс-формы прямо у себя на производстве, минимизируя риск утечек информации и значительно снижая потребность в сложных и дорогих логистических цепочках. Это также способствует снижению негативного воздействия на окружающую среду, так как сокращается объем перевозок и хранение излишков на складах.

Технологии и материалы для 3D печати

В качестве материалов используются настоящие эластомеры, а также новые термопластичные материалы, ассортимент которых постоянно пополняется. Однако все чаще в проектах начинают применять фотополимерные смолы, обладающие изумительной фактурой и визуальной премиальностью. А вот металлам отводится роль оснастки для помощи реальному производству.

Рассмотрим эти материалы подробнее.

  1. Полимеры. Печать прототипов, конечной продукции и оснастки сегодня может осуществляться при помощи технологий, работающих с фотополимерными смолами: фотополимеризации в ванне (SLA, DLP/LCD), а также струйного нанесения материала (MJP/MJM).
  2. Металлические сплавы. Популярные и во многом зрелые технологии 3D печати SLA (в меньшей степени) и L-PBF/SLM уже сегодня формируют новую эру в наименее затратном и быстром создании пресс-форм, особенно для кастомизированного и малосерийного производства. Независимо от того, что в этих технологиях используются совершенно разные виды материалов, они способны радикально изменить подходы к проектированию и производству.
Фотополимерная пресс-форма и отлитая подошва
Металлические пресс-формы, изготовленные по технологии SLM

Мода: безудержная фантазия и дань инновациям

Современные инновационно настроенные дизайнеры с большим пиететом относятся к инновационным технологиям, моментально беря их в обиход. Производить фурор, радуя публику эстетической новизной своих творений, увековечивая свое имя в истории отрасли, – цель многих именитых дизайнеров. Сотрудничество A$AP Rocky с PUMA вызвало настоящий взрыв эмоций, связанный с их кроссовками A$AP Rocky x PUMA Mostro 3D «Red» (Рис. 1). Необычность линий, яркая цветовая гамма, шипы, перфорированная поверхность обуви – все это создает ей динамичный и даже футуристичный образ. Поклонники A$AP Rocky и инновационного дизайна кроссовок могут приобрести эту эффектную пару за 250 долларов США.

Gucci – всемирно известный итальянский бренд, объединяющий вековые традиции мастерства и современные технологии производства, представил новые кроссовки Gucci Cub3d (Рис. 2) из коллекции весна-лето 2025 (SS25). Первоначально эти уникальные модели были продемонстрированы в ограниченном выпуске – всего 20 пар. А теперь коллекция стала ещё богаче, предлагая пять разнообразных цветовых решений: пурпурный, серый, чёрный, коричневый и серо-белый цвета. Кроссовки Cub3d поражают своим оригинальным сочетанием материалов: верх модели выполнен из эксклюзивного материала Demetra и сетчатой ткани. Специально разработанный Gucci материал Demetra состоит не менее чем на 70% из растительного сырья, включающего вискозу, древесную массу и биополиуретан, а для создания дополнительной текстуры используется специальная технология. Двуслойная подошва сочетает в себе внутренний слой, наполненный EVA для превосходной амортизации, и внешнюю часть из TPU, декорированную переплетающимся узором в виде знаменитой буквы «G».
1 – Кроссовки A$AP Rocky x PUMA Mostro 3D "Red"
2 – Кроссовки Gucci Cub3d

«Гибридные» туфли

В мире, где традиции переплетаются с передовыми технологиями, у стартапа Elastium и известного калифорнийского производителя LaLaLand Production & Design родилась новая идея. Их стараниями появилась гибридная производственная модель No-MMOQ (No-Minimum-and-Maximum-Order-Quantity), объединившая возможности аддитивного производства и проверенного временем литья в эластичные формы. Результат – обувь, где каждая деталь продумана до мелочей: межподошва напечатана из TPU и дарит ощущение легкости и амортизации, а верх выполнен из материала, сочетающего эластан и TPU. Цена волне демократичная и стартует от 250 долларов.

Так на пересечении традиций и инноваций рождаются продукты, способные изменить представление о комфорте и дизайне. Новые 3D печатные туфли от Elastium и LaLaLand не просто пример технологического прорыва – это символ будущего, где границы между искусством и промышленностью стираются, даря нам возможность двигаться вперед со скоростью мысли и лёгкостью шага.
3D печатные туфли Orca

Спорт: к победе без компромиссов

Nike, мировой лидер в области спортивной одежды, представил модель Air Max 1000 – кроссовки, разработанные с использованием 3D печати практически всех компонентов, за исключением воздушной подушки под пяткой. Дизайн предполагает использование единого гибкого материала, плотность которого варьируется в разных зонах, что обеспечивает прочную подошву и мягкий верх. Модель была создана в партнерстве с берлинской компанией Zellerfeld, специализирующейся на 3D печати обуви. Всего было выпущено 1000 пар.

Подробнее, часть 1: https://industry3d.ru/kak-ostavit-unikalnyy-sled-chast-1/
Подробнее, часть 2: https://industry3d.ru/kak-ostavit-unikalnyy-sled-chast-2/
Кроссовки Nike Air Max 1000

Наука

В Ростехе нашли способ повысить прочность авиадеталей на 20%

Предприятия ОАК начинают выпуск деталей с бионическим дизайном. Основная идея такого проектирования заключается в том, чтобы использовать решения, подсказанные самой природой, для силовых деталей планера самолета. Об этом сообщает AVIA.RU со ссылкой на данные Ростеха.

Как отмечается в сообщении в телеграм-канале, внешне узлы, спроектированные подобным образом, и изготовленные методом аддитивной технологии, отличаются от традиционных деталей. Они имеют ветвистые и сетчатые структуры, присущие, например, растениям или костям млекопитающих. Например, образец кронштейна с применением биодизайна, выполнило ОКБ Сухого. Это алюминиевая деталь для самолета Су-57.

«Изделие больше напоминает кость какого-нибудь доисторического животного, чем деталь истребителя пятого поколения. Новый кронштейн более чем на 10% легче аналогичных деталей, выполненных по традиционным технологиям. При этом удалось добиться увеличение его удельной прочности на 20%», – сказали в Ростехе.

Помимо перечисленных преимуществ бионический дизайн в купе с аддитивными технологиями изготовления позволяют экономить дорогое сырье, например, сложные сплавы или редкие металлы. Такой подход позволяет при некоторых технологических процессах тратить на 10-30% меньше материала. Естественно, это положительно влияет на цену изделий.

Подробнее: https://additiv-tech.ru/news/v-rostehe-nashli-sposob-povysit-prochnost-aviadetaley-na-20.html
Процесс диагностики деталей
Новости аддитивных технологий