F2Новости

Недельный дайджест 19.05-23.05

Новый еженедельный дайджест мира АТ от F2 innovations за прошедшую неделю.

Наука

3D печатные метаматериалы могут повысить приживаемость эндопротезов

Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого предложили использовать 3D печатные метаматериалы с отрицательным коэффициентом Пуассона в производстве костных имплантатов. Особое поведение таких материалов под нагрузками поможет снизить риски воспалений и отторжений.

При нагрузках тазобедренные имплантаты подвержены изгибу, что ведет к сжатию одной стороны имплантата и растяжению другой. В итоге одна сторона имплантата всегда прижимается к кости, а вторая отводится от нее, что может приводить к повреждениям поверхностей раздела между костью и имплантатом. Кроме того, получаемые в результате износа частицы могут проникать в пространство между имплантатом и костью, вызывая воспаления и отторжения.

Ученые СПбПУ предложили использовать метаматериал с отрицательным коэффициентом Пуассона (-0,09 и -0,003), сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу вуза. Такие материалы расширяются в поперечном сечении при продольном растяжении и сужаются при продольном сжатии. Эта свойство может помочь получать имплантаты с повышенной приживаемостью. По жесткости материалы близки к пористой (трабекулярной) костной ткани.

Подробнее: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/3d-pecatnye-metamaterialy-mogut-povysit-prizivaemost-endoprotezov

Развлечения

3D печатный квадрокоптер установил рекорд скорости среди микродронов

Китайский студент Сю Ян вошел в Книгу рекордов Гиннесса с самым быстрым летающим микродроном, изготовленным с применением технологий 3D печати и развившим скорость в 340,78 км/ч.

Рекордная попытка засчитана 23 марта этого года в городском округе Хойчжоу. Вдохновением стали публикации видеоблогера Quadmovr, в 2022 году сконструировавшего миниатюрный дрон с максимальной скоростью 219 км/ч.

Новый официальный рекорд — 340,78 км/ч, хотя по ветру дрон разогнался еще сильнее, до 358 км/ч. Итоговая скорость обычно определяется по усредненным результатам двух лучших проходов — по ветру и против.

В категории микродронов аппарат должен весить не более двухсот пятидесяти грамм. Масса дрона-рекордсмена — 247 г. Рама выполнена из углепластика, фюзеляж с толщиной стенок всего 0,4 мм напечатан на 3D принтере.

Что интересно, аппарат использует еще и 3D печатные пропеллеры, так как конструктор не смог найти подходящие на коммерческом рынке и решил спроектировать и изготовить винты самостоятельно, хотя и не без технической поддержки более опытных дроноводов.

Подробнее: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/3d-pecatnyi-kvadrokopter-ustanovil-rekord-skorosti-sredi-mikrodronov

Palit удивила компактной RTX 5090 Tornado с напечатанными на 3D принтере кожухами

На выставке Computex 2025 компания Palit удивила публику сразу несколькими необычными видеокартами.

В числе главных новинок — компактная и мощная RTX 5090 Tornado. Она выполнена в строгом стиле, напоминающем Founders Edition, но отличается куда более «продвинутой» системой охлаждения.

RTX 5090 Tornado получила двухвентиляторный дизайн и полуметаллический кожух с открытым радиатором, обеспечивающим круговое рассеивание тепла. При длине всего 300 мм и толщине в два слота она способна выдерживать до 600 Вт тепловой нагрузки.

Некоторые элементы корпуса напечатаны на 3D принтере, что позволило инженерам экспериментировать с формой и деталями.

Кроме того, Palit показала концепт водяной версии RTX 5090 LYNK+ с быстросъемными коннекторами и новыми 3D печатными вариантами серии Gaming PRO, стилизованными под игры вроде Doom: The Dark Ages и Monster Hunter: Wilds.

Подробнее: https://additiv-tech.ru/news/palit-udivila-kompaktnoy-rtx-5090-tornado-s-napechatannymi-na-3d-printere-kozhuhami.html
Новости аддитивных технологий