Новый еженедельный дайджест мира АТ от F2 innovations за прошедшую неделю.
Новинки
Anycubic анонсировала фотополимерные 3D принтеры с разрешением 12K
Китайская компания Anycubic готовится к приему заказов на аддитивные системы Photon Mono M5s. Новые 3D принтеры полагаются на привычную технологию ЖК-масочной стереолитографии (MSLA), но обладают рекордным среди настольных систем разрешением. 3D принтеры Photon Mono M5s оснащаются 10,1-дюймовыми монохромными жидкокристаллическими матрицами с разрешением 12K (11520x5120). При таких габаритах размер пикселя составляет всего 19 микрон. Маски отличаются высокой контрастностью с соотношением 480:1, а максимальная производительность якобы составляет внушительные 105 мм/ч в вертикальной плоскости.
PTC показала полностью 3D печатный реактивный двигатель на LiveWorx 2023
Компания PTC, американский разработчик промышленного ПО, продемонстрировала первый в мире полностью 3D печатный реактивный двигатель на своем главном мероприятии LiveWorx 2023, которое проходило в Бостоне, штат Массачусетс, 15-18 мая. По словам компании, разработка и печать полностью самостоятельного микротурбореактивного двигателя, включая турбину со скоростью вращения 50 000 об/мин, не требующего сборки, представляет собой значительный прорыв в проектировании для аддитивного производства. Микротурбореактивный двигатель весом около 3,6 кг был напечатан из никель-хромового жаропрочного сплава инконель и представляет собой единую завершенную сборку, включающую все вращающиеся и неподвижные компоненты. Устройство было разработано в PTC Creo и напечатано с помощью аддитивной системы EOS.
Ростех ведет сборку опытных образцов авиалайнера SSJ-NEW
Обновленный вариант «Суперджета» будет оснащен двигателями ПД-8 вместо франко-российских SaM146. В производстве новых силовых установок используются технологии 3D печати. В конструкции ПД-8 задействованы только российские комплектующие и материалы, сообщает пресс-служба государственной корпорации «Ростех». По надежности, безопасности эксплуатации, по показателям ремонтопригодности и по соответствию экологическим нормам двигатель не будет уступать мировым лидерам в своем сегменте, которые уже существуют или появятся в ближайшие годы.
В ТГУ открылся центр клеточных технологий и 3D биопечати
В Томском государственном университете начал работу новый научно-производственный центр инженерной школы «Агробиотек». Центр включает два модуля, один из которых оснащен оборудованием для развития клеточных технологий и биоинженерии живых организмов, в том числе 3D биопринтером. Центр также будет служить образовательной площадкой для студентов и аспирантов ТГУ. «Открытие научно-производственного центра позволит ТГУ запустить новые проекты по развитию клеточных технологий для применения в самых разных областях — от сельского хозяйства до клинической фармакологии. В частности, в ближайшее время будет запущен проект по исследованию цитотоксичности продуктов функционального питания на основе природного сырья», — рассказал директор ПИШ, доктор биологических наук Кирилл Голохваст.