F2Новости

Недельный дайджест 03.09-10.09

Новый еженедельный дайджест мира АТ от F2 innovations за прошедшую неделю.

Космонавтика

ESA продемонстрировало первые результаты 3D печати металлами в космосе

3D принтер разработан консорциумом французского и немецкого филиалов Airbus Defence and Space, британского Университета Крэнфилда и французского центра технической поддержи CADMOS с участием специалистов Европейского космического агентства. На борт Международной космической станции аддитивную систему доставили в январе этого года.
Полученные изделия будут доставлены на Землю для сравнения с контрольными образцами: две детали обследует Европейский центр космических исследований и технологий в нидерландском городе Нордвейке, третья отправится в Европейский центр подготовки астронавтов в Германии, еще одну получит Датский технический университет.
Аддитивная система полагается на лазерное наплавление, расходным материалом служит присадочная проволока из нержавеющей стали. Рабочие процессы контролируются удаленно, с Земли: от экипажа требуется только открывать и закрывать вентили для подачи азота и фильтрации до и после 3D печати. Из соображений безопасности оборудование полностью изолировано в прочном, герметичном контейнере, чтобы пары не попадали в атмосферу станции.

Подробнее: https://additiv-tech.ru/news/pervyy-metallicheskiy-3d-printer-v-kosmose-uspeshno-napechatal-metallicheskuyu-detal.html

3D печать металлами в космосе

Разработки

Студент ДГТУ разрабатывает систему обнаружения дефектов 3D печати с помощью искусственного интеллекта

Студент третьего курса Донского государственного технического университета по направлению «Информационные системы и технологии» Егор Столбовой разработал проект нейросети NyuroPrint, способной анализировать и предотвращать дефекты в процессе 3D печати.
Разработка представляет собой сервис на основе искусственного интеллекта с алгоритмами, созданными специально для оперативного обнаружения дефектов 3D печати, сообщает пресс-служба вуза. Применение NyuroPrint позволит экономить время и ресурсы.
«Качество 3D печати играет решающую роль в производственных процессах, поэтому наша цель — предоставить потенциальным пользователям инструменты для минимизации временных и финансовых затрат на отладку оборудования», — рассказал Егор Столбовой.
В проект планируется добавить определение от пяти до десяти дефектов. Позже будет создана система, способная на только выявлять, но и предотвращать дефекты за счет автоматической настройки параметров 3D печати. На сегодня в сервисе реализованы определение недоэкструзии и рекомендации по калибровке оборудования. Рекомендательная система — это программа, которая в случае определения дефекта нейронной сетью дает текстовые подсказки по настройке 3D принтера для предотвращения повторных дефектов.

Подробнее: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/student-dgtu-razrabatyvaet-sistemu-obnaruzeniya-defektov-3d-pecati-s-pomoshhyu-iskusstvennogo-intellekta

Егор Столбовой разработал нейросеть NyuroPrint, способной анализировать и предотвращать дефекты в процессе 3D печати

Медицина

В Ростехе создали 3D печатный протез пальца

Московское производственное объединение «Металлист» государственной корпорации «Ростех» продемонстрировало 3D печатный протез пальца, помогающий удерживать мелкие предметы, работать на компьютере и выполнять другие точные действия.
Протез восстанавливает длину пальца и тем самым помогает воссоздавать естественные хватательные движения кисти руки. В движение изделие приводится силой сохранной фаланги, сообщеает пресс-служба Ростеха.
Протез выполнен из алюминия методом 3D печати, судя по всему по технологии лазерного порошкового синтеза на подложке, например селективного лазерного сплавления. Выбор материала и аддитивное производство обеспечивают прочность и в то же время легкость конструкции. По завершении испытаний модель будет запущена в мелкосерийное производство.

Подробнее: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/v-rostexe-sozdali-3d-pecatnyi-protez-palca

Интересное

Ученые-медики Межвузовского кампуса создают материал для регенерации с использованием паутины паука-птицееда

Ученые лаборатории биоинженерии и биопринтинга и лабораторий природоподобных материалов Института фундаментальной медицины БГМУ и аддитивных технологий Межвузовского кампуса развивают проект по созданию биоматериала на основе шелка паутины для регенеративной медицины и тканевой инженерии. Простыми словами – здесь изучают биологические и механические свойства паутины in vitro на стволовых клетках человека.
Исследование структуры волокна паутины перспективно, так как существует масса способов использования данного материала, например, для изготовления гелей для 3D печати.
Идею использовать паутину в качестве биоматериала в Университет привез ректор БГМУ, академик РАН, д.м.н., профессор Валентин Павлов. Он узнал об исследованиях, проводимых на трихонофилах (крупных сетеплетущих пауках). В лаборатории БГМУ эксперименты проводятся на пауках-птицеедах, но вскоре планируется приобрести и трихонофилов.
– Эта паутина обладает антибактериальными свойствами, на ней не размножаются бактерии, она прочная, стабильна в щелочи, кислоте. Нашими учеными и учеными из нашего вуза-партнера в Германии было замечено, что эта паутина служит для ориентирования клеток при повреждении нервной ткани, – рассказал ректор БГМУ, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Валентин Павлов.

Подробнее: https://additiv-tech.ru/news/uchenye-mediki-mezhvuzovskogo-kampusa-sozdayut-material-dlya-regeneracii-s-ispolzovaniem

Материал для регенерации с использованием паутины паука-птицееда

Новости аддитивных технологий