F2Новости

Недельный дайджест 1.08-5.08

Новый еженедельный дайджест мира АТ от F2 innovations за прошедшую неделю.

Разработки 

Миниатюрный стереолитографический 3D принтер от Anycubic

Производитель настольных 3D принтеров Anycubic и компания JBD (Jade Bird Display), развивающая технологию MicroLED, создали миниатюрный принтер для 3D печати фотополимерными смолами в высоком разрешении. 

Система оборудована модулем засветки с использованием компактного, 0,13-дюймового ультрафиолетового MicroLED-дисплея с высоким разрешением — более 6000 PPI. Это позволяет добиваться детализации в районе 10 мкм и удерживать энергопотребление на уровне 6 Вт. Высота аппарата всего 175 мм.

Подробнее: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/anycubic-i-jbd-razrabotali-miniatyurnyi-stereolitograficeskii-3d-printer
Миниатюрный 3D принтер от Anycubic и JBD

Ученые Ратгерского университета (США) сконструировали мультиплексированный FDM/FFF 3D принтер

Система представляет собой  несколько фиксированных экструдеров на общем портале. Нанесение материала осуществляется выборочно, в зависимости от положения той или иной головки. Такая схема исключает столкновения экструдеров, но в то же время позволяет печатать одно изделие несколькими головками одновременно, повышая общую производительность. Эта FDM/FFF система имитирует работу струйных принтеров, так как каждый экструдер отвечает за свой участок, хотя при необходимости они могут пересекаться.

Подробнее: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/amerikanskie-ucenye-skonstruirovali-multipleksirovannyi-fdmfff-3d-printer (на рус. языке)
https://3dprintingindustry.com/news/double-speed-game-changer-rutgers-scientists-reveal-high-speed-3d-printing-on-multiplexed-mf3-system-213184/ (на англ. языке)
Система мультиплексированного FDM/FFF 3D принтера

Ученые Московского университета разработали пищевой 3D принтер

Ученые Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) разработали пищевой принтер. Одной из задач оборудования была возможность создания продуктов питания, богатых витаминами, микронутриентами и антиоксидантами, которые станут полезной альтернативой традиционным блюдам.

На сегодняшний день принтер уже печатает тестом и шоколадом, также  новое устройство предоставляет возможность производить искусственное мясо с помощью технологии биопечати. При этом принтер выполняет функцию фризера — холодильника, причем с разной температурой схватывания. Он спроектирован таким образом, что под каждый вид сырья будет формироваться необходимая климатическая среда: своя температура, своя влажность и т. д.

Подробнее: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/novosti-podvedomstvennykh-uchrezhdeniy/55770/
Шоколадные шахматы, напечатанные на пищевом 3D принтере ученых МГУПП

Интересное

Концерн «Алмаз – Антей» развернет производство квадрокоптеров с 3D-печатными компонентами

Всероссийский научно-исследовательский институт радиоаппаратуры, входящий в концерн ВКО «Алмаз – Антей», завершает работы по созданию многопрофильного легкого беспилотного летательного аппарата.

Квадрокоптер имеет габариты 250х250х100 мм, развивает скорость до 120 км/ч, подходит для эксплуатации при высоких ветровых нагрузках и отрицательных температурах. Дальность канала управления — не менее 5 км, высота полета — до 3 км, протяженность маршрута — до 20 км.

Разработка обладает высокой прочностью и малым весом благодаря применению современных материалов (карбона и наполненных полимеров) и широкому использованию технологий аддитивного производства. 

Подробнее: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/koncern-almaz-antei-razvernet-proizvodstvo-kvadrokopterov-s-3d-pecatnymi-komponentami

Сборка новых материалов для аддитивного производства от Fabbaloo

  • PA6 от Kimya 

Полимер разработан на основе нейлона 6 класса. Этот ненаполненный полиамид обладает отличной прочностью на растяжение и очень низкой деформацией.


  • Четыре новых металлических материала от EOS
  1. EOS StainlessSteel 254: Обладает высокой коррозионной стойкостью, идеально подходит для применения в условиях воздействия жидких химических веществ;
  2. EOS StainlessSteel SuperDuplex: имеет устойчивость к ударной точечной коррозии для использования в тяжелых промышленных условиях;
  3. EOS ToolSteel CM55: эффективен для работы в высокотемпературных механических средах;
  4. EOS NickelAlloy HAYNES 282: сочетает в себе инженерные свойства, что делает его идеальным для структурных применений.

  • IN625 от Desktop Metal
IN625 - это высокоэффективный никелевый сплав, обладает высокой прочностью, термостойкостью и коррозионной стойкостью. Благодаря таким характеристикам, материал популярен в аэрокосмической, химической и морской энергетической промышленности.

  • Prusament PA11 (Nylon) CF

Нейлоновое углеродное волокно обладает высокой термостойкостью, химической и механической стойкостью. Материал подходит для создания прототипов в автомобильной промышленности, аэрокосмической промышленности.


Подробнее: https://www.fabbaloo.com/news/new-am-materials-round-up-august-5-2022

Новости аддитивных технологий