F2Новости

Недельный дайджест 25.07-29.07

Новый еженедельный дайджест мира АТ от F2 innovations за прошедшую неделю.

Разработки

Новое Оборудование Для 3D Печати От Dyze Design

Dyze Design выпустили два новых оборудования. Первое - Orthus, сенсор филамента с двумя отверстиями для нити полимера. Способен обнаруживать наличие филамента, запускать встроенное ПО 3D принтера для принятия мер, таких как приостановка печати и запрос дополнительного материала, а также определять скорость нити полимера. 

Вторая новинка от Dyze Design является HoriZon sensor (датчик горизонта). Устройство действует как датчик давления и крепится к печатающей головке, между подвижной кареткой и экструдером. Другими словами, когда сопло касается поверхности печати, создается давление. Данный метод может заменить магнитные или сенсорные датчики, используемые для реализации автоматических процедур выравнивания. 

Подробнее: https://www.fabbaloo.com/news/new-3d-print-hardware-from-dyze-design
Новинка от Dyze Design - сенсор филамента Orthus

Функция автоматического определения подходящих деталей для аддитивного производства по 2D чертежам от CASTOR

Технология, разработанная Израильским разработчиком ПО Castor, позволяет автоматически анализировать 2D чертеж и определяет подходит ли изображенная на них деталь для 3D печати как с технической, так и с экономической точки зрения. 

Технология основана на двух элементах:
- компьютерном зрении, которое интерпретирует геометрию и информацию о технических условиях (PMI,product manufacturing information) каждой детали;
- моделях машинного обучения, которые со временем совершенствуются благодаря огромному количеству деталей, ежедневно загружаемых в CASTOR.


Подробнее: https://www.3dpulse.ru/news/promyshlennost/castor-vnedryaet-funktsiyu-avtomaticheskogo-opredeleniya-podhodyaschih-detalei-dlya-additivnogo-proizvodstva-po-2d-chertezham/
Скриншот ПО CASTOR

Композиты

Программа ученых Пермского Политеха повысит качество крупных деталей самолетов и машин

Объемы производства изделий из композитов растут, но не всегда удается точно спрогнозировать поведение конструкций при использовании, а проведение экспериментов требует высоких затрат.

Ученые Пермского политеха создали универсальный расчетный модуль на базе пакета ANSYS Mechanical APDL, который определяет эффективные характеристики материалов в зависимости от технологических параметров. Он позволяет отследить ключевые этапы создания изделий и выявить дефекты.

Подробнее: https://compositeworld.ru/articles/science/id62e2410a26cedd0012bb776b
Пермский политехнический университет

Уникальная технология переработки композиционных материалов

Востребованность прочного и легкого материала в ветроэнергетике, автомобиле- и авиастроении растет. Однако, встает другая проблема - переработка.

На сегодняшний день разработана инновационная технология переработки полимерных композиционных материалов специалистами госкорпорации Ростех . Уникальность метода заключается в использовании в качестве активного вещества-растворителя экономичных компонентов – каменноугольных или нефтяных пеков, или остатков перегонки продуктов коксования или нефтяной перегонки. В результате такой обработки волокна (углеродные, стеклянные, кварцевые) сохраняют все свои исходные свойства и могут использоваться вторично.

Подробнее: https://compositeworld.ru/articles/tech/id62dea1b026cedd0012bb7769

Интересное

Обзор статей по композитной тематике

Статьи журнала "Труды ВИАМ" выпуска №6(112) 2022 в одном месте: 
  1. Сравнение онлайн- и оффлайн- технологий изготовления препрегов и свойств углепластиков;
  2. Методы инфузии для изготовления полимерных композиционных материалов (обзор). Часть 1;
  3. Биодеградация армированных полимерных композиционных материалов (обзор);
  4. Технологические особенности получения высокотемпературных полиимидных. Зарубежный опыт. 

Подробнее: https://compositeworld.ru/articles/science/id62e382c726cedd0012bb776f

Финская компания Meeat Food Tech займется импортом 3D печатного «мяса»

Такое мясо хорошо подходит веганам и снижает углеродный след. Поставщиком выступит израильская компания Redefine Meat, хотя сами продукты планируется импортировать из Нидерландов, где налажено одно из производств Redefine Meat с дюжиной специально сконструированных 3D принтеров. Основой служит растительное сырье на основе бобовых культур.

Подробнее: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/finskaya-kompaniya-meeat-food-tech-zaimetsya-importom-3d-pecatnogo-myasa
Одно из блюд с 3D печатным мясом от Redefine Meat
Новости аддитивных технологий